нигилизм

но что же внушало ему такую уверенность, делало таким спокойным, выносливым, терпеливым? абсурд этой жизни. он был абсурдистом и нигилистом. стоило на протяжении полугода посмотреть программы Discovery, и возникало твердое убеждение: Вселенная – это несоразмерная разуму бескрайняя пустота с затерянными в ней газовыми шарами. восхищаться ее величием было все равно что восхищаться огромной кучей дерьма, шлепнувшейся на африканский песок из задницы зебры. последняя (куча) была даже более соразмерной человеку – и величиной, и происхождением. если верить Animal Planet, жизнь зебры заключалась в том, чтобы питаться, испражняться и размножаться. а жизнь львов заключалась в том, чтобы поедать зебр, перерабатывая их в дерьмо, кровь и сперму. что давало львам возможность производить себе подобных. маленьких львят, питающихся мясом зебр. и так далее. то же Discovery в программах, посвященных биологии, медицине, древней и новой истории, показывало людей, занятых примерно тем же, что и львы, и зебры. и все это происходило на тонкой корке, покрывающей магму. на небольшой планете, где то и дело случались стихийные бедствия. и которая через миллионы лет должна была сгореть в пламени сверхновой. поначалу такая картина приводила его в отчаяние. но, как говорил Бэкон, философия сначала уводит от Бога, а потом, если погрузиться в нее с головой, возвращает к Богу. так и нигилизм: вначале он лишает спокойствия, но потом, когда проникнешься им вполне, производит своего рода обезболивание, анестезию, защищает от всех тревог. однако это не значит, что нигилист совершенно бесчувствен. он может получить удовольствие от музыки, книг, фильмов, спортивных передач. и даже от передач Discovery. просто он относится ко всему уже без страсти. ничто его по-настоящему не задевает. мир абсурден. и нелепо было бы принимать этот абсурд всерьез.


Рецензии