Гранатовая Елабуга

Какие краски выберет Творец,
Мой милый друг, для твоего заката?
Лучистый бриллиантовый венец?
А может зёрна спелого граната?
В движеньях кисти трудно угадать
Какой браслет судьбою уготован,
Из тронной залы королева-мать
Идёт на эшафот… Им разрисован
Причудливо, нет – дерзко – небосвод.
В глазах рябит от горечи рябины,
«Но я боюсь, что раньше всех умрёт…», -
Звучит в ушах баллада паладина.
В империи, где правит волкодав,
Который бал когда-то бедным волком
Жить – означает, душу запродав,
Служить всем тем, кто и не знает толком
Твоих сомнений, криков и стихов,
Разбросанных в пыли по магазинам,
А хочется, чтоб сорок сороков,
Малиновых густых колоколов
Звенело по тебе, раба Марина!
А хочется – на сотни долгих лет
Благоговеть, скакать, летать от счастья.
И роковой гранатовый браслет
Чтоб никогда не сдавливал запястья…
Пускай неумолимо занесён
топор судьбы, но… слышишь эти речи? -
Почтенный Август, Шелестящий Клён
С тобой заговорят по-человечьи...


Рецензии