Гончар

Гончар

Под пыльной сединой сплетений узловатых
В сандалиях простых и в чем-то голубом,
Гончар, прищурив глаз, бросает шмат измятый:
С небрежностью богов – кидает глины ком.

И винограда тень – вся в сладостных изгибах
Пятнает скудность щек и рук сухую стать.
Такие руки плоть вгоняя в жар, могли бы
До стона доводить и лаской укрощать.

Прицельно узок ход их точности мгновенной
И опираясь в стол, стремится ввысь сосуд,
А привод стар: скрипит разболтанный, ременный,
Турист, скучая, скуп - все некий фокус ждут.

Толпу терзает зной, послушный лис Эллады,
Лукаво путь метет оранжевым хвостом,
Украдкой тянет кисть хмельного винограда
Подвыпивший мужик под фиговым листом.

Удар ножа – как рок, над созданным - для жизни,
Кувшин напополам – лихое мастерство!
Осела глина вниз… И смотрит с укоризной
Усталый Спиридон – на брата своего.

Прошли с тех пор – дожди, и года – половина,
Безликостью полей зовет январь остыть,
И спит моя душа комком послушной глины
Но руки, выйдя в круг, вот-вот начнут лепить…


Рецензии