Шатурская грэс. Памяти строителей посвящается

Ушла Гражданская война.
На мирный путь Россия встала.
И всем энергия нужна,
А электричества так мало.

Капиталисты не помогут.
У них хватает дел других.
Они укажут нам дорогу,
Но в интересах лишь своих.

И люди строить стали сами.
Буржуям западным назло
И хоть с "разбитыми носами",
План утвердили ГОЭРЛО.

-Грэс и в Шатуре строить надо!
Ильич на Пленуме сказал.
-Преодолеем все преграды,
Со светом будет стар и мал!

Но уголька пока что мало
И слишком много надо дров,
Но отступать нам не престало,
Решить проблему может торф.

Проекты, планы, обсуждения
И не решал всё один миг,
Но были твёрды убеждения,
Что курс взял правильный их бриг.

И пролегли пути дороги
Узкоколейного пути,
Туда, где топлива есть много,
Откуда можно торф везти.

Насосы мощные включили.
Убрали воду из болот.
И поле с торфом получили,
Определив объём работ.

Работа шла и днём и ночью.
С трудом давался каждый пуд.
Но если наш народ захочет,
Не испугает его труд.

Но он ручным был повсеместно.
А лёгкий торф, пока сухой.
В посёлке каждому известно,
Где мокрый торф, там вес иной.

Вначале торф лопатой брали.
Несли в корзинах на плечах.
И по мосткам сырым шагали,
Чтоб просушив, везти к печам.

Десятки сотен выходили
Торф добывать, но комары
До иступления доводили,
Помимо смрада и жары.

Вагоны торфа шли в Шатуру.
Пар закрутил турбины ГРЭС.
И не казалось небо хмурым,
Хоть дым клубился до небес.

ГРЭС заработала и вскоре.
Мечта сбылась, тьмы больше нет.
Зажглось сверкающее море,
В Шатуре вспыхнул яркий свет.
2013г.


Рецензии