Начало года

               
Начало года. Впереди
На целый год дорога.
Ты под котлами разведи
Огонь и - с Богом, трогай!

И побегут в горячке дни
Под стук полночных стыков.
И будут зряшными одни,
Другие – из великих.

Великий день – когда строка
К строке стихами ляжет.
А зряшный день – когда рука
Не шевельнётся даже.

Ты кочегарь и кочегарь,
Крути не зря колёса
И разгоняй безделья гарь,
Рассеивай с откоса.

И строки ровные клади
Без дыма и без сажи,
Чтоб открывались впереди
Просторы и пейзажи.

И чтобы наполнялись дни
Стихов небесным звуком
И года Нового огни
Манили звёздным духом.
0ч 27 мин 2 января 2014
 

            *   *   *
Где же вы задержались, метели?
Вы, снега, подевались куда?
Не укрыли озимых постели,
На реке не застыла вода…

За окном всё черно, непривычно.
Начат новый уже календарь.
Как ведёшь ты себя неприлично,
Не устал от безделья, январь?
  0ч 37 мин 2 января 2014


Рецензии