Медвежий угол

(басня)

        Собрались Звери и решили,
Что будут нынче в рынке жить:
«Нам раньше поровну платили,
Теперь пора за труд платить.
Собрал я мёд – плати за кварту,
Малину – за кошель давай.
И кто работает с азартом,
Тот съест свой толстый каравай,
А кто работает с прохладцей,
То по работе и кусок.
И пусть не жалуется, братцы,
А попивает свой квасок».
Сказал Медведь: «Ну, я согласен.
Но надо чтить закона слог.
Указ мой очень прост и ясен:
Сначала сдайте мне налог.
В лесу я всех вас защищаю,
Я сам казню, сам суд веду,
Сам разрешаю, запрещаю
И сам же на весь лес гуду.
Пужаю всё зверьё чужое,
Чтоб нос не сунули в наш лес,
Чтоб жили вы в родстве, покое,
Чтоб в норы к вам никто не влез.
И потому считаю честно,
И до конца на том стою –
Пусть все всегда и повсеместно
Приносят долю мне мою.
Собрал три кошеля малины –
Два сразу же неси ко мне,
А что осталось – половину
Снесёшь, отдашь моей родне.
Коль мёд, грибы или орехи
Захочет кто-то утаить,
Я эти не прощу огрехи –
В лесу ему уже не жить!»
Но с той поры в лесном том царстве
Стоит затишье и покой,
В былом могучем государстве
Давно питаются травой.
Грибы, малину и орехи
Никто не хочет собирать,
Чтобы случайно за огрехи
Медведю в когти не попасть.
А рой пчелиный в полном сборе
Давно сбежал в соседний лес,
Живёт там без нужды и горя
И собирает мёд с окрест.
Излюбленной манерой правя,
Совсем уж исхудал Медведь.
По-прежнему указ свой славит,
Но сил уж больше нет реветь.
Всё ждёт оброк владыка тощий,
Никто орехов не несёт.
И в некогда богатой роще
Свою же лапу он сосёт.


Рецензии
Злободневно, узнаваемо Очень понравилась басня

Августович Елена   03.01.2014 15:04     Заявить о нарушении
Рад,что Вам басня понравилась. Если подарите актуальную тему, буду весьма признателен. М.Г.

Михаил Градович   07.01.2014 00:12   Заявить о нарушении
Никогда не задумывалась над этим. Но теперь, если что то мне придет на ум или увижу какую -нибудь ситуацию для басни, то обязательно Вам отправлю

Августович Елена   07.01.2014 02:50   Заявить о нарушении
Спасибо, буду ждать.

Михаил Градович   07.01.2014 12:15   Заявить о нарушении