Памяти Б. А. Чичибабина

Тугой поток морозных жал
Вовсю шуршал по подоконью,
Когда он руку мне пожал
Своей прокуренной ладонью.

В стеллажной комнате скучал
Дух ремесла и чертовщины.
И свет прилежно освещал
Морщины старого мужчины.

Казалось, в профиль и анфас
Он сделан из древесных клеток.
Блестели шишки его глаз
Из-под густых еловых веток.

Он пепел стряхивал с руки,
Дымя в глаза оконной бездне.
Я знал, что жгут его стихи,
Как все высокие болезни.

И от словесного дождя
Словесным паром отраженья
Вставали образы, чадя
Кошмаром самовыраженья.

И, в отвлечённостях паря,
Он осторожно, постепенно
Шутя просвечивал меня
Похлеще всякого рентгена.

А я украдкою глядел
Как величаво и серьёзно
Белесый дым его летел
Из белой форточки на звёзды.

Зрачки затейливо его
Вплетались в игры звёздных крапин.
И как-то думалось легко :
"Так вот какой Вы, Чичибабин".


Рецензии
Человек-эпоха...
К сожалению, времена сейчас совсем иные, не поэтические, не дружественные. Сплошь да рядом конкуренция, а слово чахнет.
С Борисом Алексеевичем я, увы, разминулся во времени. Но есть его книга стихов...

С уважением

Олег Костюков   16.11.2015 22:12     Заявить о нарушении