Глаза

                Безумье – и благоразумье,
                Позор – и честь,
                Всё, что наводит на раздумье               
                Всё слишком есть –
                Во мне!…
                М. Цветаева

О говорящие без слов глаза!
Грусть, и;скра радости иль хохот.
Любовь и умиления слеза.
Нечаянного гнева грохот.

Мечта, туман и счастья беспредел,
Иль проблеск явный тайной страсти,
Фантазии – романтиков удел
В сетях самообмана власти.

То нежные признания в любви,
То строгий ум для поучений,
Или готовность драться до крови,
То след физических мучений.

То правда леденящая о том,
Что в жизни для тебя я стою,
Во взоре быстром, щёлкнувшим хлыстом,
Мелькнувшим мрачной пустотою.

О, неумеющие лгать глаза!
Безумье, ум и сожаленья…
Жара и холод. Кротость и гроза.
И бесконечные сомненья…

О говорящие любимые глаза!


Рецензии