У синего моря, у розовых скал

                ***
У синего моря,
                у розовых скал
(Я видела это случайно однажды)
Растерянный ветер пропажу искал
И плакал по поводу этой пропажи.

Пещер,
            углублений
                и гротов – не счесть
В прибрежных утёсах с отливами меди,
Как будто бы каменный мир
                только здесь
Был морем взбешенным изгрызен,
                изъеден.

А море молчало – на море был штиль,
Таили безмолвие древние скалы.
Быть может, Пещерный Хранитель шутил
Над ветром, с которым мы вещь ту искали. 

А ветер был молод.
Его звали бриз.
Он рылся в песке и в осколках ракушек.
Я крикнула ветру: «Ты ввысь поднимись –
Оттуда окрестность увидится лучше!»…

Желтел на подъёме горы астрагал,
Соцветья его, словно малые солнца,
Светили и грели,
Ведь он зацветал,
Как только луч тёплый бутонов коснётся.

Я видела, как закачалась сосна
На пике горы, подпирающей небо, –
Его вечеряющая синева
Ещё, не сгустившись, казалась мне бледной.

«Нашёл ли?»  – я крикнула ветру с земли.
Но он отдалённо
                протяжно заохал.
«Да что потерял ты? Скажи, не томи!  –
Искал ли вон там ты – за чертополохом?»

Спустившись,
Играл на щепе он: «Брень, брень»
И пел, как поёт настрадавшийся нищий
О том, что он ищет исчезнувший день,
Который никто никогда не отыщет.

И пенилась нежно морская вода,
А Духи Пещер потешались над теми,
Кто прошлым живёт,
Ведь для них навсегда
Сегодняшний день будет где-то потерян.


Рецензии
Елизавета, с Новым 2015 годом ! Радости и творческих успехов Вам, а так же
крепости духа и здоровья ! Лариса.

Лариса Чефанова   04.01.2015 00:10     Заявить о нарушении
Лариса, благодарю! Всех самых смелых исполнений в новом 2015 году!

Елизавета Баранова Весина   04.01.2015 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.