Ангельские стихи

         (против отчаяния)


Краснокрылые Ангелы страсти,
На рубиновых перьях - заря,
Вы Начала и Силы, и Власти,
И Господства - в слезах бунтаря!
В ваших ветрах метели багряной
Вспоминал я отчаянно ту,
С кем был счастлив влюблённостью пьяной,
Как черёмуха в белом цвету!
Был томлением ночи обласкан,
Зацелованный каждым листом,
Через лес на руках, словно в сказке,
Нёс её между скал над мостом...

Мой Архангел с помощником юным,
Говоря о влияньи страстей,
Пересчитывал вечером лунным
Моих мыслей когорту гостей.
Я был зол и, конечно же, нежен,
Обескровлен, обижен, убит,
Безобразен, отважен, небрежен,-
Одним словом,- имел жалкий вид...
Я мечтал об умершей любимой,
И не мог примириться с бедой!..
Три Престола и два Херувима
Пронеслись над притихшей водой!..

Мысли, мысли - истоки Вселенной,
Вы хранители душ и миров,
Повелители алчности тленной,
Поджигатели смертных костров,
Прародители слов и признаний,
Покаяний, проклятий и слёз,
Сколько мир унаследовал знаний,
Сколько горя от вас же понёс!..

Миг отчаянья долог и краток,
Час возврата жесток и суров.
Я бунтарь - в стане спящих палаток!..
Мне пора - под родительский кров!..

Я поднялся и выпрямил спину.
Как Пилат, покидающий Рим...
Улыбнулся мне, звёзды раздвинув,
Шестикрылый мудрец Серафим...


Рецензии