Шарташ

Утро,озеро,светло
Спокойно можно видеть дно
Вода как стеклышко чиста
Зовёт прохладою она

Опять на озеро пошли,смотри не утони
Тогда домой не приходи
Нам мать кричит открыв окно
Мы тотчас позабыв наказ
Гурьбой бежали на Шарташ
Купались мы с ребятами, в трусах
«Олег Таипов» надпись на камнях
Мы  думали герой войны
Из местных оказался» драчуны»
Он занимался боксом,рисовал
Для нас кумиром стал. ОГО
Он был ремесленник, учился в ВЗО
Носил шинель,ремень и бляшку
На голове синею с кокардою фуражку

Темнеет,вечер,тишина
Плескался карп удача рыбака
Мы нагишом забыв про стыд
Нырнуть старались без брызг

Рыбачка старого,седого рыбака
Собрала деда оттолкнула лодку
Зеркальный карп добыча седока
К столу на праздник под хмельную стопку

Земля  старателей злато искателей
Копатели оставили  следы
В лесу как буд-то от бомбежки
Кругом заросшие воронки

Большой Шарташский Каменный Карьер
Свидетель славных прошлых дел
Родитель камня, щебня и песка
На берегу златого Шарташа

Хлебнув не мало на своем пути
Пришли работать на карьер
Злато искателями были мужики
А стали камнеломы горняки

Кувалда «теща» в их мозолистых руках
Жара но валенки на их ногах
Из горла громко вырывалось-«Ах»
И камень превращался в прах

Они в камне понимали толк
Могли увидеть точно на глазок
Один взмах их бронзовой руки
И камни рассыпались на куски

Страницы книги «Каменных палаток»
Сложились из гранитных плит
Эту книгу  я запомню навсегда
Она мне в душу накрепко вошла

Здесь проходили тайные маёвки
Рабочих и старателей кружки
Напоминает про лихие времена
Своей строкой мемориальная доска

На против Каменных Палаток
Где создавали власть народа
 Родили фундамент будущей страны
Забор и проволока тюрьмы

Вся в белом церковь чистая невеста
Зовёт к себе на праздник Рождества
Над гладью озера звучат колокола
Сияют золотом невесты купала

На берегу златого Шарташа
                3 января 2014 г.


Рецензии
О-О! Да мы с Вами, Валерий, земляки! Хорошо описали Шарташ. Мы там бывали много раз. И купались, и рыбу пробовали ловить. Правда, с берега и всегда клевала плохо.

А про Каменные палатки я слышал, что в этих местах тысячелетия назад стояло море, волны которого бились как раз об эти расслоенные и обтёсанные камни у лысой горки.

Когданов   22.02.2018 13:12     Заявить о нарушении
Я специально опубликовал кто я и откуда с надеждой встретить земляков и дальнейшее сотрудничество.

Валерий Понов   22.02.2018 10:08   Заявить о нарушении
Ну и что, откликнулись? Если меня не считать?

Когданов   22.02.2018 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.