В глазах Мескалито

На мир, будто в зеркало: образ — алмазы;
Крупинками — в горсточки, насыпи, глыбы,
Их семь миллиардов — собрался бы пазл,
Но жаль — ведь для каждой имеется выбор.

Их блеск остывает, а яркость тускнеет
В злой вьюге порочной, обманной, игорной:
Она превратит, будто в пепел — Помпеи,
Ту насыпь алмазов — в песчаные горы...

Но если песок очищать тот — от пыли,
Квазар загорится, в одно — монолитом;
Картина теперь мне представится былью:
Всё это прочёл я в глазах Мескалито.

Взгляд духа туманен густой катарактой,
И царство помятых зеркал — не резон
Покинуть, ведь правит там деспот, оратор:
Сбежать из него можно только слезой.


Рецензии