Гей ты, голь перекатная

     Гей ты, голь перекатная -                (С.Т. Разину и  сотоварищам)
                Кровь бродяжья густа:            ( Казнь)
    Расплывается пятнами,
                Закипев на устах.
    Второпях лёд не колется-
                В мать такую его,
   "Веселее соколики"
,                " Да поможет нам бог."
     Босиком, да в исподниках-
                "На колени, холоп!"
     И дубиною поднятой,
                В человечины сноп.
     Прорубь тесною стала -
                Хоть другую долби.
    "Эй, те двое, что встали,
                Наклоняй ниже лбы."
     И всё по два, да по трое,
                Крест последний творят.
     Палачей спины потные
                На морозе дымят.
     Князь доволен и весел
                Тянет мёд из ковша.
     Пьяно голову свесив,
                Всё орёт:" Поспешай!" 
    "До потёмок успеем,
                В Волге голь потопить!".
     Мать родная Рассея
                Потерпи, потерпи.      
     Грянет эхо стократное,
                Потерпи до поры.
     Гей ты, голь перекатная,
                Доставай топоры!               
     И ватагою вольной -
                «Ну бояре - не трусь!»
     Под набат колокольный,
                Снова вздыбится  Русь!                В. Зырянов.


Рецензии
Только сейчас прочитала.
Очень сильно сказал... Дух разгневан. Он - Автор.
Володя, мои предложения можно не принимать. Но всё же глянь:
.
"Грянет эхо стократное,
Потерпи до поры,
Гей, ты, голь перекатная,
Доставай топоры! ..................( Вместо "Поднимай" )
И ватагою вольной, -
«Ну, бояре, не трусь!»
Под набат колокольный
Поднимается Русь! .............( Вместо "Вновь, поднимется," А м.б. ПРОБУЖДАЕТСЯ или ВОЗРОЖДАЕТСЯ?)

Татьяна Костандогло   16.04.2014 14:09     Заявить о нарушении
Солнце ты моё, золотое.С первой поправкой согласен.
Но у нас были ещё, Болотников,а после Разина, Пугачёв,
Это были стихийные всплески.А Россию разбудили декабристы и Герцен
Под набат колокольный, снова вздыбится Русь! Согласна.

Зырянов Владимир Лукич   17.04.2014 18:12   Заявить о нарушении