Таджикистан

                "Цветет урюк под грохот дней,
                Горит зарей кишлак.
                И средь арыков и полей
                Идет гулять ишак"
                (И. Ильф, Е. Петров "Золотой теленок")


Кому-то  хочется  в  Париж  или  в  Майами,
Кому-то  хочется  в  Индийский  океан.
А  я  когда-то  побывал  в  Таджикистане.
С  тех  пор  я  снова  хочу  в  Таджикистан.

Там  аксакалы,  саксаулы,  достарханы.
По  два  базара  сразу  в  каждом  кишлаке.
Там  небо  синее,  там  горы  и  туманы.
Там  даже  можно  посидеть  на  ишаке.

Там  старики  в  расшитых  тюбетейках
Пьют  чай  под  тенью  сумрачных  чинар.
Они  друг  другу  говорят: «Салям  алейкум».
Они  Аллаху  говорят: «Аллах  акбар». 

Есть  на  базарах  все -  от  дынь  до  винограда,
Кишмиш,  урюк,  изюм,  гранаты,  курага...
И  анаши  тебе  достанут,  если  надо,
А  если  очень  хочешь, - купишь  ишака.

Писал  трактаты  там  когда-то  Авиценна,
На  ишаке  проехал  как-то  Насреддин.
И  в  Вахше  прыгала  форель  средь  белой  пены,
И  звал  к  намазу  с  минарета  муэдзин. 

И  было  так  мне  хорошо  в  Таджикистане,
Что  я  ночей  теперь  не  сплю. Наверняка
Куплю  билеты  скоро  и  скажу  я  маме:
«Поехал,  мама,  я  смотреть  на  ишака».


Рецензии
Во всём Париже и в Индийском океане,
Не спеют дыни, как в родном Таджикистане.

Тёплое и солнечное стихотворение,
как и сама страна Таджикистан!
С улыбкой,

Инна Ян   15.08.2014 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Яна, за теплые слова о теплом Таджикистане. Видимо, Вам там понравилось так-же, как и мне.

Дмитрий Демешко   18.08.2014 10:15   Заявить о нарушении