Касьян и Никола-угодники

Раз осеннею порою
К Богу в рай шагал Касьян,
А в России, я не скрою,
Есть у всех дорог изъян...

Видит - воз среди дороги,
Грязь - не вытащишь ногИ,
Мужичок худой, убогий:
-Эй, родимый, помоги!

-Мне валандаться с тобою,
Право дело, не с руки.
От просящих нет отбоя -
Больно хилы мужики.

Шёл Никола тем же трактом -
По грязи шажок да скок !
-Ухнем! Ухнем! И вот так-то
Воз он вытащить помог.

-Добрый путь!
-Спасибо, милый!
-Аккуратнее вези!..
У Касьяна чисто было,
А Никола - весь в грязи.

В Рай пришли и сразу - к Богу,
Доложили всё, как есть -
Рассказали про дорогу.
По делам - хвала и честь.

Честь Касьяну по Указу
Чрез три года воздают,
А Николе в год два раза
Гимн молитвенный поют!*


*Касьян - 29 февраля
Никола вешний -22 мая
Никола зимний - 19 декабря


Рецензии
А не будь худых дорог
Кто бы нам тогда помог
Отличить того,кто с Богом
От такого,кто убог.

Лидия Баташова   08.11.2014 19:12     Заявить о нарушении
Плохие дороги - беда лихачам,
Они их ругают, плюются, кричат,
А тем, кто пешочком, беды нет большой.
В резиновых топать совсем хорошо!
:)

Шустренький   08.11.2014 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.