Маски

Ни для кого не тайна, мир – большой театр,
И все мы поневоле лишь актёры в нём.
И чья-то роль – бедняк, а чья-то император...
Мы вправе выбирать, каким идти путём.
Ты можешь выбрать сам, в кого же обратиться,
Но роль избрать ты можешь только раз.
Открыты все пути, но можно ошибиться,
И за спектакль весь сказать лишь пару фраз...
И каждый в этом театре хочет только славы вечной,
И каждый лучшее берёт, но есть один секрет -
Овация для лучших пьес не будет бесконечной,
И вскоре ты исчезнешь, за собой оставив след.
Нельзя всю жизнь играть того, кто лучше, чем ты сам,
Нельзя покинуть сцену, не снимая маски.
Ведь славу в этом мире никогда не делят пополам,
И здесь, увы, никто не верит в сказки...
Ведь для того, чтоб вечно получать цветы,
Восторги зрителей, и роли в лучших пьесах,
Придётся маску поменять, забыв свои мечты
И думая лишь о своих карьерных интересах.
И если ты навеки выбрал маску доброты,
Тебе уж будет не с руки от роли отказаться -
Покорно шею подставлять любому будешь ты,
И можешь под его ногами вскоре оказаться.
Нести такое бремя в жизни не под силу нам,
Поэтому в своих рядах не ищем идеала...
Актёров одной роли причисляем к дуракам,
Не замечая в суете, как их осталось мало.
Как странно, что весь театр наш устроен так,
Что, чтобы стать его звездой, мы маски всё меняем,
И не поймёшь порой – под маской друг иль враг,
И почему так часто не ту маску выбираем...


Рецензии