Мадонна Литта

Святой сюжет создал маэстро.
"Мадонна Литта"* - дар времён!
Работу он исполнил честно,
Он был для этого рождён.

Мария Сына грудью кормит,
На Мать Он личиком похож.
Очей Она с Него не сводит,
Уж очень Он собой хорош.

Живые взгляды, человечность
Художник кистью передал.
На древе*, темперой*, навечно
Он образ светлый воссоздал.

Картина жизнью увлекает,
Небесный в окна льётся свет.
Мадонна Сына обнимает,
Таков Отца Его завет.

В руке Младенец птичку* держит,
Глядит растерянно на нас.
А Мать ладонью спинку нежит,
Она задумчива в сей час.

Великий зодчий, Леонардо*,
Талант свой людям подарил.
За это он себе в награду
Святую память заслужил.

Прекрасно мастера творенье!
Любовь в нём вечная живёт.
Всему начало - свет, рожденье!
Кто любит, верит - тот поймёт.



*"Мадонна Литта" - картина итальянского художника
Леонардо да Винчи. Время создания - 1490 - 1491.
*На древе - изначально картина писалась на деревянной
доске, позднее была перенесена на холст.
*Темпера - краска, приготовляемая на основе натуральных
пигментов.
*Птичка щегол - символ христианской души.
*Леонардо - Леонардо да Винчи (1452 - 1519). Итальянский
художник, скульптор, музыкант, зодчий.


Фото автора (с открытки)

Январь. 2014г.


Рецензии
Я замираю, когда гляжу на эту картину. Однажды под настроение сделала карандашный набросок, а вот стихи написать не пришло в голову. Видимо, я боюсь не дотянуться до мастерства Леонардо.
Вдохновения Вам, Валентина

Валентина Сидельникова   29.09.2014 20:52     Заявить о нарушении
Вы правы, Валентина! Эта картина великолепна! Спасибо Вам за понимание
и творческую поддержку!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Александр Норенков   29.09.2014 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.