03. О Гостомысле

Хоть мы о Гостомысле
Не слишком много знаем,
Однако нам известно,
Что был он уважаем.

Народ против варягов
Старейшина поднял,
Захватчиков за море
Из Ладоги прогнал.

И стали жить свободно
Тогда словены с чудью,
И кривичи, и меря...
Но сразу стали люди

Припоминать обиды,
И свара началась.
А Гостомысл был старым -
Понадобился князь!

Чтоб не был он словеном,
Чтоб не был он из мери,
Чтоб чудин или кривич
Всегда мог князю верить,

Чтоб никогда не правил
Народом дерзкий враг, –
Мог Ладогу возглавить...
Лишь воин, лишь варяг!

И Гостомысл решился,
Наказ дал, умирая,
Свой край последним взглядом
В себя навек вбирая:

«Чтоб не было усобиц
Меж вами наперёд,
Послов к варягам шлите -
Пусть князь сюда придёт!

Не будет он словеном,
Не будет он из мери,
И чудин или кривич
Ему тогда поверит,

Тогда не будет править
Народом дерзкий враг, –
Пусть Ладогу возглавит
Поэтому варяг!»
-----
Гостомысл – легендарный старейшина ильменских словен, с именем которого в поздних списках летописей связывается сказание о призвании Рюрика. Гостомысл является также героем литературного произведения XVII века «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске».


Рецензии
Хорошо рассказал о Гостомысле, Ванечка!!
Интересная личность он был и неоднозначны его дела!
С улыбкой и симпатией.

Артур Наумов   03.01.2014 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Артур! Весь тот период истории туманен, сведения отрывочны и часто противоречивы. Всего доброго! Жму руку!

Иван Есаулков   03.01.2014 20:17   Заявить о нарушении