Семь Колодезей

В пути
       тоска в купе вползла.
Он был далёко от друзей.
И вдруг, в окне -
                фронтон вокзала,
И надпись:
           "Семь Колодезей".

Давно б пора уняться нервам,
Но прошлое
           со всех сторон
В атаку шло.
             Здесь в сорок первом
Был сформирован батальон.

И вмиг заботы стали мелки.
Зажглись погасшие огни.
Отсюда
       к Арабатской стрелке
Их перебросили в те дни.

И вспомнился азовский ветер,
Чуб через лоб наискосок,
Обрызганый волнами вечер,
Плывущий под-ноги песок.

И в ожидании сраженья...
На взводе у солдат сердца.
И напряженье, напряженье
Без передышки, без конца...

Взглянул на орденскую планку,
И что-то шевельнулось в нем.
Тягач
      к подорванному танку
Он прицепляет под огнем.

В груди от нетерпенья колет,
И вмиг является на свет
Все то, чему учили в школе
И в песнях предвоенных лет.

...Былое минув, поезд скорый
Шел, будто в гору, тяжело.
На степь,
          не отрывая взора,
Глядел попутчик пожилой.


Рецензии
Это моя станция! Посёлок Ленино

Зус Вайман   03.02.2021 22:30     Заявить о нарушении
Был дефис иногда.

Зус Вайман   07.05.2023 20:03   Заявить о нарушении