Спаситель русской старины

СПАСИТЕЛЬ РУССКОЙ СТАРИНЫ
Почетный гражданин города Павловска, заслуженный работник культуры РСФСР, директор Александровского дворца и главный хранитель Павловского дворца, человек спасший десятки тысяч произведений искусства, и вернувший огромное количество историко-культурных ценностей похищенных в годы второй мировой войны – Анатолий Кучумов.

СОЗДАЛ ПЕРВЫЙ МУЗЕЙ
Анатолий Михайлович Кучумов родился 17 мая 1912 года в селе Лацком Мологского уезда в простой крестьянской семье. После окончания начальной школы в родном селе он продолжил учебу в средней школе города Мологи, где с известным в ту пору ярославским художником Василием Васильевичем Цыцыным организовал местный краеведческий музей. Кучумов с Цыцыным были влюблены в старину и заинтересованы в сохранении прошлого. Они лазали по чердакам старых домов, особенно много времени уделяли разоренным храмам и усадьбам, коих в Мологском уезде было немало. Власть им не только не мешала в осуществлении благой краеведческой идеи, но и всячески способствовала им, например, выделив в Мологе помещение под музей. Было это в конце 1920 начале 1930 годов. Потом когда Мологу готовили к затоплению, весь этот музей был перевезен в Рыбинск, за счет чего Рыбинский музей значительно был расширен, в нем появились редкие и уникальные предметы быта Мологских усадеб – картины, мебель, фарфор и иные ценные экспонаты. Только вот почему-то современные рыбинские музейщики о заслугах Анатолия Кучумова не знают.

СТАЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ МУЗЕЙЩИКОМ
В 1932 году Анатолий Михайлович уехал в Ленинград, где в фабрично-заводском училище имени Карпова получил профессию электротехника. Увлечение отроческих лет привело его на работу в Павловский дворец-музей в пригороде Ленинграда, где он устроился работать инвентаризатором – проверяющим и фиксирующим наличие и состояние экспонатов музея. Работая в этой не ахти, какой важной должности он сумел изучить и запомнить почти все, что было во дворцах. По воспоминаниям его бывших коллег Анатолий Кучумов обладал феноменальной памятью.

В свободное время Кучумов посещал курсы музейных работников вечернего кружка заводской молодежи при Эрмитаже, по окончании которых стал научным сотрудником и экскурсоводом, а в 1937 года стал заведующим экспозиционным отделом Екатерининского дворца – одного из крупнейших дворцов в окрестностях Петербурга. В 1938 году Кучумова назначили директором Александровского дворца более известного как Царскосельский. В чем заключался успех простого крестьянского молодого человека, не имеющего даже высшего образования? – не известно. Вероятнее всего это был талант и лояльность к новым советским властям.

СПАСИТЕЛЬ РУССКОЙ СТАРИНЫ
С началом войны Анатолий Михайлович Кучумов стал ответственным хранителем всех музеев города Пушкина – Екатериниского дворца, Камероновой галереи, Эрмитажа, он же стал руководителем эвакуации музейных ценностей. В задачи Кучумова входило оперативно, качественно и тихо собрать и упаковать все самое ценное и с эшелонами вывезти из северной столицы, с чем собственно Анатолий Михайлович отлично справился, собрав хорошую команду помощников не только из сотрудников музея, но и из друзей и знакомых. Конечно, эвакуировать все не удалось, но несколько железнодорожных составов русской старины – золота, фарфора, мебели, книг, документов, картин Кучумов все же спас – вывез сначала в город Горький, а потом оттуда в Новосибирск, где надежно все имущество было спрятано. Эвакуация продолжалась долго, даже когда сам Ленинград был оцеплен немцами.

Когда большая часть ценностей была надежно сокрыта в Новосибирске, то директором этого огромного музея-хранилища ленинградских пригородных дворцов стал естественно Анатолий Михайлович Кучумов, а в помощники ему определили троих коллег.

Когда начала эвакуация Кучумову не было и 30 лет.

ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
В январе 1943 года блокада Ленинграда была снята, доступ в город был открыт, и угроза нахождения в пригороде миновала, и тогда в марте 1944 года правительство СССР поручило Анатолию Кучумову начинать вести розыск похищенного оккупантами имущества Петербургских дворцов.
Кучумов собрал большую, боевую и дружную команду единомышленников, и начал вести поиски в самом Ленинграде, где в квартирах были спрятаны сокровища мародерами и местными жителями. Далее поиски велись в Новгороде, Пскове, в Прибалтике – Эстинии и Латвии, в Кенигсберге, а затем после мая 1945 года и в Германии. Многочисленная команда поисковиков под руководством Кучумова прочесывала все, что только можно – деревни, города, в городах дома и склады. О каждой вылазке, экспедиции и походе на основе записок и заметок Кучумова можно написать множество увлекательных рассказов. Ведь поиски начинались с опроса населения, людей вероятно сталкивавшихся с какими-то ценностями и утварью, это все Кучумов записывал на диктофон, а потом воспроизводил на бумаге и анализировал, куда могла «уйти» та или иная реликвия. Потом, спустя годы на основе этих записей Анатолий Михайлович написал несколько книг о том, как искал старинные предметы, как находил, и где предположительно могут находиться еще не возвращенные в родные стены экспонаты.

ВАГОНАМИ ВОЗВРАЩАЛ ДВОРЦОВЫЕ ЦЕННОСТИ
За более чем десяток лет поисков русской старины по всему Союзу и Европе Анатолий Михайлович вернул во дворцы, спас от гибели несколько сотен тысяч предметов 17-19 веков: портреты, вазы, люстры, хрусталь, фарфор, мебель, книги, документы, облачения. Кучумов находил вещи в самых неожиданных местах. Например, перламутровый паркет из Лионского зала Екатерининского дворца он нашел под зерном на элеваторе в Берлине. А на медеплавильном заводе города Хале в Бельгии Кучумов нашел и вернул в Царское Село великолепные бронзовые скульптуры Геркулеса и Флоры работы известного русского скульптора, ректора Академии художеств Федора Гордеева, прежде украшавшие Камеронову галерею. Также, им была найдена уникальная фототека Павловского дворца, содержащая более трех тысяч негативов, снятых в 1902-1903 году по поручению Николая II, что позволило с максимальной точностью реставрировать дворец. Множество предметов убранства Екатерининского дворца Кучумов обнаружил в Кенигсберге и его замках.

В конце 1940-х годов целыми вагонами возвращалась старина в Павловск, Пушкин, Петергоф русская старина найденная и спасенная Анатолием Михайловичем Кучумовым.

ЯНТАРНАЯ КОМНАТА
Много сил и времени Анатолий Кучумов посвятил поискам знаменитой Янтарной комнаты Екатерининского дворца – уникального шедевра 18 века; эта комната была создана в 1709 годунемецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, а затем подарена Петру I, после чего дополнена зеркальными пилястрами под руководством Растрелли. Эту комнату эвакуировали в 1941 году, с 1942 по 1944 она была выставлена в Королевском замке Кенигсберга. А в апреле 1944 года бесследно исчезла. Анатолий Кучумов больше года жил в Калининграде и Германии опрашивал воевавших солдат, сторожей, смотрителей замка, всех, кто имел хоть какие-то сведения о ее судьбе, обошел и облазал местные дома и деревни пригорода; тщательно проводил анализ ее местонахождения, выдвинул 7 версий и все их, проверив комнату так и не нашел. Спустя годы Анатолий Михайлович уже не имел возможности, как никогда в послевоенное время обследовать чердаки, подвалы, бомбоубежища и пакгаузы. Ему в поисках помогала логика, анализ известных фактов и надежда; свидетельством чего стала одна из последних книг Анатолия Кучумова «Янтарная комната» изданная в 1989 году. В ней нет советов, как искать комнату, но есть глубокое исследование, подробный исторический рассказ о ее создании, предметах и рассказ о том, где и как происходили поиски, какие имеются факты и логика.

Когда в 1981 году встал вопрос о восстановлении Янтарной комнаты Кучумов стал одним из главных консультантов по ее возрождению. 

ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ПАВЛОВСКОГО ДВОРЦА
В 1956 году основной пласт поисков был окончен, большая часть предметов всех пригородных дворцов была возвращена, и Анатолий Кучумов стал главным хранителем и не просто хранителем, а созидателем Павловского дворца в Царском селе. Ему предлагали разные должности – быть директором Екатерининского или Александровского дворца, быть крупным чиновником в Министерстве культуре. Но Кучумов не желал заниматься бумажной и текущей хозяйственной волокитой, он был полностью погружен в искусство, в процесс спасения и сохранения русской старины и потому выбрал должность хранителя, которая обязывала бережное возрождение былого величия дворцовых предметов, общение с искусством не на бумаге, а в реале.

Первое с чего начал Кучумов – с реставрации и первозданного восстановления внутреннего убранства дворца. Спустя год в августе 1957 года были открыты первые семь парадных залов, в том числе Тронный и Кавалерский. Почти все это Кучумов воссоздал по памяти.

Десять лет понадобилось для восстановления архитектурного объема дворца, но еще столько же для того, чтобы в 1970 году почти все залы приняли первых посетителей. Все убранство интерьеров было осуществлено под научным руководством Анатолия Кучумова. За что собственно в 1975 году Анатолий Михайлович получил звание Заслуженного работника культуры РСФСР.

И ПИСАТЕЛЬ, И ЭКСПОЗИЦИОНЕР
Анатолий Кучумов считался специалистом с мировым именем. Он прекрасно разбирался и знал тонкости декоративно-прикладного искусства, скульптуры, живописи. Он работал в Павловске и Царском селе, но, если в Петергофе, Ораниенбауме, Гатчине или в Эрмитаже возникала необходимость уточнить происхождение каких-либо предметов мебели, осветительных приборов, фарфора или бронзы музейные сотрудники неизменно обращались к нему. Истинный «вещевед», он либо безошибочно вспоминал, где и когда видел произведение, либо называл аналогичные вещи из других музеев, что часто позволяло пролить свет на атрибутируемое произведение.

И потому, для упрощения общемузейной работы Анатолий Кучумов много писал. Он писал о том, где и как искал сокровища, какую историческую и культурную ценности они имеют, он писал о возрождении дворцов и об их значении, материалы по проблемам реставрации, по коллекциям. Им было много издано альбомов, книг, путеводителей, сборников статей. Его материалы публиковали ведущие советские и мировые журналы и издания. Давно уже стал библиографической редкостью альбом «Павловск. Дворец и парк», 1976 года издания. Это было первое издание с подробным воспроизведением восстановленных интерьеров дворца, его главных сокровищ, паркового ансамбля. Перу кучумова принадлежат фундаментальные труды по истории и коллекциям Павловского дворца и убранству русского жилого интерьера 19 века.

Помимо этого, Кучумов считался одним из лучших в Ленинграде экспозиционеров. Великолепное знание материала позволило ему делать серьезные, высокопрофессиональные выставки. Долгие годы Анатолий Михайлович Кучумов возглавлял Центральное хранилище музейных фондов, которое находилось в Пушкине, в Александровском дворце, и на основе этих огромных фондов он регулярно открывал масштабные выставки.

НАШЛИ НАГРАДЫ СВОЕГО ГЕРОЯ
Сорок пять лет своей активной творческой жизни Анатолий Михайлович Кучумов посвятил музеям и искусству. За этот путь он стал непререкаемым авторитет в Советском союзе в области музейного дела. Михаил Пиотровский нынешний директор Эрмитажа всегда прислушивался к мнению кучумова и часто говорил: «Надо спросить у Анатолия Михайловича».

Анатолий Михайлович заслужил это тем, что всю свою жизнь положил во имя спасения и сохранения Отечественной старины. Анатолий Михайлович загорался при одной только мысли, что когда-нибудь будут восстановлены Александровский дворец, могут найтись энтузиасты и меценаты, желающие его возродить. Мечтал он и об абсолютно полном восстановлении Павловского и Екатерининского дворцов. И для их возрождения он работал, не покладая рук, даже будучи тяжело больным, лежа в больнице, где он не мог самостоятельно передвигаться после инфаркта, Кучумов составил тематико-экспозиционный план блестящей выставки – «Русский жилой интерьер ХIХ века». Более двух тысяч экспонатов, расположенных в семнадцати залах, давали убедительную картину развития декоративного убранства русских дворцов и усадеб. Альбом, изданный на основе материалов этой выставки, стал подлинной антологией русского интерьера 19 столетия.
В конце 1980-ых годов Анатолий Кучумов был удостоен Ленинской премии – высшей награды Советского союза. В июне 1992 года ему первому было присвоено звание почетного гражданина города Павловска.

И как хорошо, что эти награды при жизни увенчали достойный труд Анатолия Михайловича Кучумова – человека-подвижника, для которого сохранение великого культурного наследия России было главным делом жизни. Человека, который родился и вырос в ярославском селе Лацкое, получил образование в Мологе, и более не оканчивая никаких университетов, всего добился и все создал лишь благодаря своим талантам и трудолюбию.

Умер Анатолий Михайлович Кучумов тяжело больным 13 октября 1993 года и был похоронен в Санкт-Петербурге на Павловском кладбище на Алее заслуженных граждан. 

Дмитрий КОНОВАЛОВ, краевед, автор книги «Мологжане».


Рецензии