Сокровище хранить

      Потому человечество так изнемогает, являя разобщение с Высшей Волею. Потому Мы так мощно утверждаем фокус, ибо без центра не принять Высшей Воли. Потому так мощно Мы зовем к Иерархии. Истинно, нужно сокровенно хранить сокровища, ими Мы построили дела. Каждое сокровенное творчество есть вклад в эволюцию. Помыслим о значении великой мысли, помыслим о великой мощи огней Тары, помыслим о преданности сердца, помыслим о несокрушимости тех, кто идет именем Владыки!
   Учение Живой Этики: Иерархия, § 293

      Многие душевные силы люди отдают вещам, которыми они окружены. Часто это их любимая и задушевная компания, которую они холят и лелеют. Вещи грабят сокровища души. Привязанность к ним — худшая зависимость. Не говорим, что нужно пренебрегать вещами — их нужно беречь. Но доводить бережливость до фетишизма и зависимости от них не следует.
   Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 14. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СОКРОВИЩЕ ХРАНИТЬ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Начертания рун, помимо утилитарного предназначения переносить энергию мысли в словесные знаки, имели еще целебное и духовное значение. Как тибетские монахи определенной религиозной направленности предаются созерцанию своего алфавита или начертанной Мани-мантры, так же точно считается полезным разглядывать свое имя, начертанное руническими знаками, или сокровенную молитву, ими же начертанную.

      Считается, что при созерцании и прочтении духовных текстов руны выделяют сок своей тайны, той внутренней сущности, которая их создала. Они упали с вершины Мирового Древа-Ясеня. Привязанный на девять дней к нему Бог Один успел поймать лишь то количество, которое могло поместиться в две ладони. Остальные же знаки безвозвратно канули в бездну и лишь иногда являются, чтобы служить ключом или вратами к открытию сокровенных истин, сокрытых в космосе беспредельных жизней.

      Для ищущего духа даже причудливая скала или цветок на голом камне могут послужить отправной точкой озарения. Но руны явлены как защита и как целитель болезней.

      Удача заключена в созвучии человеческих взаимоотношений. Если дух находит единомыслие в каждой из своих ситуаций, то это можно назвать редкой удачей.

      Нельзя назвать людей или события плохими или хорошими, за редким исключением. Все они сотканы из кармической материи предполагаемой необходимости, или, если говорить правильно, целесообразности. Всегда высшая цель ведет нас, как корабль с испорченными навигационными приборами — расположение звезд.

      Удача многолика. Удача — совсем не то, что мы усиленно подготавливаем, считая, что мы добились своего. Это заблуждение. Это она нас выбирает, а не мы ее. В древние времена существовала Великая и Милостивая Богиня Доля, Она же Удача. Ее функцией было наделить человеческую душу перед рождением той мерой счастья, которую человек накопил своими прошлыми благими деяниями. А он уже сам должен был угадать, где оно лежит, его потаенное сокровище.

      То, что для одного — предел счастья, другому только ухмылка недовольства. Жадность и зависть диктуют законы захвата как чужих энергий, так и чужой собственности» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 100, 119. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html.

                Живёт в душе – взволнованное счастье,
                оно  –  в  глубинах,  не  узреть,
                на  белом  камне  Основанья –
                ему  в  Веках  –  в  Любви  гореть.

                Огонь  в  нём  –  Вечного  Сиянья,
                и отголосок  –  в  мир  земной,
                где у телесных чувств в рефлексах –
                лишь  пенится  его  прибой.

                Счастье  –  у  духа,  оно  –  в  сердце,
                и  трепетно  сверкнёт  в  Мирах,
                где  мысль  Высокую  приемля –
                с  ней  –  в  Дали  мчать…

                И имени в земном – не  знают,
                какое  дух  несёт  в  себе; –
                мы сердца шёпот редко слышим,
                где  звуки  опадают  все.
                Владислав Стадольник 21.8.1999 Камчатка

      Мой Мир и твой существуют. В который из них устремлено сознание, в том оно и живет. Все зависит от устремления, и нельзя, смотря вниз или назад, видеть то, что вверху или впереди. И если явления твоего мира перебивают явления Моего, то кто же в тебе предпочитает мир твой Моему? И в этом выборе не показывается ли лик человека без маски? Званые – это те, кто подходят и, зажженные всеми огнями устремления, прикасаются к Свету и пребывают в нем, пока пылают огни; и когда они гаснут, остается их сущность такой, какой была до касания Света. Избранные же, пройдя это первое испытание, не угашают огней устремления, а испытуются дальше, обнажая после каждого испытания накопления своего духа и умножая Сокровище Камня новыми сияющими наслоениями. Ощипанной курицей порою становится званый, но фениксом, возрождающимся из пепла, – избранник. Казалось бы, все сожжено, утрачено все, потеряны вещи и нету друзей, но Камень сияет огнями новой мощи и сила растет, и утверждается понимание, что истинное достояние человека – внутри, Сокровище в нем, но не в чем бы то ни было внешнем.

      «Люди собирались слушать Голос Учения. Часто они слышали о сокровище, им сужденном. Некоторые могли себе представить сокровище лишь как драгоценный металл. Кто-то даже сшил длинный кошель для своей доли. Но время шло, сокровище не обнаруживалось. Говорилось, что сокровище близко, но терпение было короче длинного кошеля. Люди поручили кому-то выслушать Учение, между тем как они пойдут на базар. Пошли, сожалея о потраченном времени. Кто упустил собрать долги; кто упустил женитьбу; кто забыл осудить обидчика; кто не успел нагнать выгоды; кто не поспел к дешевым ценам; кто утерял милость раджи. Словом, всем Учение причинило убыток. На базаре толкались обиженные, усмехались: «Где же оно, возвещенное сокровище? Облако нам было обещано, да и то без дождя».

      Сказал Голос Учения единому оставшемуся: «Что же ты не боишься потерять базарное время? Все будет продано без тебя, и забудут имя твое при договорах. Кто сказал, что сокровище будет не облачным?» Ответил оставшийся: «Не уйду, ибо сокровище мне дороже жизни. Не может быть призрачным добро возвещенное».

      Сказал Голос: «Не боишься ли, что умолкну?» – «Не можешь умолкнуть, ибо Ты возвещал Беспредельность». – «Не боишься ли предательства Моего?» – «Нет, мужество и свет – Твои заложники». – «Не боишься ли, что сокровище на Моем языке означает западня?» – «И без слов Пространство ручается о сокровище».

      Голос сказал: «Мудро, ты неутомим. Там, где слышал Учение, там и Сокровище. Встань, не ходи далеко. Подними камень сидения. Прими облако Благодати и от Земли ее золото. Дослушавший получает. Мужественный неотъемлем. Собравший приобщает».

      Лекарство от чахотки: смола, немного литиевой воды и валериан. Сперва алоэ, но если процесс затягивается, то лекарство.

      Мы судим не по кажущимся проявлениям, но по ценности суммы» Учение Живой Этики: Агни Йога, 574.

                Звуки трубные
                с тайного Круга,
                вас зовут: «Пробудитесь!»
                «Пора!»
                Отпустить  нужно
                сердце  на  волю,
                не  оковывать
                в  кандалах.

                В кандалах – скептицизма,
                невежества,
                у  традиций,
                где замкнутый круг,
                где  забыта –
                торжественность Круга,
                что  Небесным
                давно  уж  зовут.

                Звуки  льются,
                мелодия  к  духу, –
                о,  воспрянь  человек,
                и  иди!
                Тень  оставь,
                и  не  будет  помехи,
                и  спасешься –
                ещё  до  Зари.
                Владислав Стадольник 2005

      Накопление Агни. Огонь можно накапливать всегда, во всяких условиях жизни, лишь бы было желание его накоплять и понимание значимости этого сокровенного действа. Исчерпанные слова или действия накапливать Агни не могут, равно как и мысли. Ощущение неисчерпаемости Источника не придет от исчерпанных действий. Сдержанность уявляется во всем, во всех фазах активности человека. Сдержанная сила мощна именно явлением сдержанности. Исчерпать несдержанностью можно любую силу, любое чувство, любое явление. Астрал – расточитель энергии Агни. Потому он первый из всех оболочек нуждается в ярой обузданности своих выявлений. Хочется сказать слово – промолчи. Нужно сказать десять – скажи только одно. Хочется мыслью ненужной заняться – мысль придержи, замени ее нужной, полезной. Каждое мгновение можно сделать что-то такое, что усиливает запас Агни.

      Ночные полеты во сне, их длительность, сознательное к ним отношение, понимание того, что все это происходит во сне, и упражнения в преодолении препятствий, проход сквозь стены и другие преграды, легкость или трудность проникновения через них в зависимости от вещества и строения этих препятствий – все это результаты сдержанности и усилий собою владеть и собрать свои силы вовнутрь. Что же даст следствие усилий более длительных? Следует помнить, что ни одно из них не пропадет даром. Можно летать лишь огнем. Без огня нет полетов. Сознательная активность во сне указывает на возможность расчленения проводников. Приветствую стремление к сознательному, упорному и планомерному накоплению Агни. Путь это бессмертных, путь это к бессмертию, путь это к свободе надземной. Без Агни накопленного нет и не может быть никакой свободы в Мире Незримом. Там все приводится в движение огнем. Сказано, что в Мире Тонком все движется мыслью. Добавим: но мысль приводится в движение огнем, ибо есть существо огненное. Так в основу кладем всех основ явление Агни. Можно ли что бы то ни было, что на Земле, предпочесть сокровищу этому и что бы то ни было на него променять и ради чего-то земного упустить хотя бы одну искру его. Агни, Великий Огонь, – Двигатель Жизни! Служитель Огня – так называет себя ученик, смысл Агни понявший. Огнепоклонники не так уж были невежественны и наивны, как принято думать. Лучше примитивное поклонение огню, нежели полное отрицание его значимости, ибо из чего-то можно что-то создать и к чему-то что-то добавить, но ни к чему – ничего. Руки протянуты к Чаше, где пылает Сокровище Камня, а мысль устремленно и четко направлена в заботе о том, как возрастить и умножить Сокровище это и как накоплять кристаллы великого Агни.

      В духе можно быть везде, куда устремлена мысль. Для мысли нет расстояний, но двигатель – сердце. Перенесение сознания в сердце дает духу крылья. Именно сердечная мысль, мысль от сердца, мысль, насыщенная энергией сердца, является мыслью огненной. Когда сердце принимает участие в делах человека, начинает он жить психожизнью сердца. Дружба и дружелюбие невозможны без сердца, равно как и братство между людьми. Чаще следует разговаривать с сердцем и чаще ему поручать выполнение разных задач, особенно, пространственно дальних. За тысячи верст может сердце скрепить нужный союз или передать далекую весть. Можно и близких своих охранять энергией сердца. Если вложить ее даже в письмо, насыщено будет оно психической энергией. Скажу нечто важное. Психическая энергия порождается сердцем. Сердце – породитель ее, но при условии полной согласованности или равновесия духа. Когда сокровище энергии и сокровище сердца уравновешены, огненность сердца действует мощно.

      Не многословие, но попытка заключить Беспредельность в слова – попытка безнадежная, хотя и расширяющая сознание. Следовательно, цель – обогатить сознание новыми мыслями о Вселенной. Вселенная все та же, но представление о ней расширяется. То, что было Дано раньше, считается устарелым и, оставаясь непонятным, сдается в архив. Приходится вкладывать старое, то есть неизменную Истину, в новые формы, соответствующие условиям исторического момента. Непредубежденное сознание усматривает часть единой Истины и в старом и новом Учении Жизни, их примиряя и видя в каждом лишь величественные ступени Лестницы Света. Но как же быть с невмещающими? Ныне науке препоручается дать то, что не смогла дать религия, то есть знание материи и Космоса. Не все ли равно, откуда придет знание несомненного. Пусть каждый знающий потрудится над тем, чтобы насытить пространство ведущими идеями эпохи. Одной из них является психическая энергия, Сокровище, даваемое человечеству по праву эволюции. О ней не Устанем твердить. Дается Сокровище, принять которое можно лишь пониманием. Оно имеется у всех, но, неосознанное, может, без пользы, а во зло применяемое, даже бессознательно приносить великий вред. Итак, психическая, или огненная, энергия, Великий Агни, прежде всего требует осознания, а затем умения, путем подготовки и опыта, применения его в жизнь.

      Как же начать применять? С маломалейшего. Не начать двигать горами без подготовки, которая требует века и многие жизни. Школу кончают за десять лет, школу познания Агни – никогда, ибо овладение огненной мощью приводит к могуществу духа, пределом развития которого является всемогущество, то есть беспредельность развития этого свойства. Каждый человек в отношении сознательного или бессознательного овладения Агни стоит на достигнутой им ступени. Но эта ступень не конец, ибо конца нет. Вдумайтесь только: нет конца утверждению и развитию огненной мощи в себе. Маломалейшее же дается лишь для начала, чтобы каждый мог усмотреть и убедиться, как из малых истоков растут огоньки, а из огоньков – огни и огненные громады. Огнем движется все. Даже атомные взрывы есть явление огненного порядка. Сейчас наступает Эпоха Огня, и эволюция требует его осознания и в природе и в самом человеке. Даже мысль об огне усиливает его проявления. Когда Агни уходит из негодного вместилища, начинается разложение и сознания и физического тела. Лечить тело можно психической энергией – и тело и сознание. Не может лечиться сознание, отрицающее Огонь. Дыхание есть процесс огненный – объединения тела с пространственным огнем. Усиливая дыхание, увеличиваем поступление Агни. В случае заболевания, прежде всех лекарств, – усиленные посылки психической энергии в заболевшее место. Лекарства потом, но тоже усиленные в своем действии огненной мыслью или внушением об их полезности. Психической энергии можно поручать и дела – сперва малые, а потом и большие; сперва личные, а потом и Общего Блага, впрочем, лучше – наоборот. Но с чего-то и как-то надо начинать, надо, надо, надо, ибо время не ждет и за морем уже поднимаются столбы Света. Но без Огня Свет не принять.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Сокровища энергии – так Сам Владыка Назвал, Говоря о накоплениях Агни. Собиратели все. Все собирают. Вопрос только в том, что собирают и как. Может ли быть что-либо бессмысленнее собирания предметов земных? Чудовищно безумие скупого рыцаря, сидящего над своим сундуком с золотом. Ведь так он и будет сидеть над ним после смерти. Сокровища земные свободы ему не дадут, но зато дадут рабство, ибо будет в плену у каждой монеты, которую считает своей. Свобода в собирании сокровищ на «небесах», то есть предметов нематериальных. Этим сокровищем и будет огонь, собираемый в Чаше в кристаллах. Это будет сокровищем на «небесах», то есть не уничтожаемым одновременно с телом или оставляемым человеком на Земле, ибо земные сокровища взять с собою на небо, то есть в Мир Надземный, нельзя. Агни – это действительно сокровище, ибо дает человеку свободу движения и полетов в пространствах Тонкого Мира. Да и кроме полетов – он дает очень много. Чем больше огня в человеке, тем более ярко и сильно он может творить. Огненное творчество в отличие от обычного, то есть от творчества обычных развоплощенцев, обладает очень устойчивыми формами. И когда они насыщены Красотою, истинно украшается тогда аура планеты нетленными сокровищами творчества духа. Без огня нет творчества, без Красоты оно лишено смысла. Так огонь сочетается с Красотою в красоте создаваемых форм. Накопления Агни не столько нужны на Земле, сколько в Мире Надземном, ибо на Земле люди, даже почти без огня, все же ухитряются как-то жить, вернее, прозябать, но там без огня не прожить. Неподвижные истуканы, являющие собой подобие людей, отолпляют низины Тонкого Мира – это они, это люди, лишенные Агни, огонь расточившие свой при жизни своей на Земле.

      При ярком горении сердца огнями его освещается все, что вокруг человека. И тогда окружающее перестает воздействовать на него, полностью утратив свою власть над ним. Это – освобождение от тягости плотных условий. Огни сердца тогда озаряют мрак материального мира и светоч духа горит негасимым огнем. Только слабое сердце может сломиться под тяжестью внешней среды или под давлением токов пространства. Тот, кто не видит вещей, которыми владеет, и, не имея личных желаний, не хочет ничего для себя, тот уже в духе свободен, и дух его знает и радость, и счастье, и мир, которые не от мира сего. Только счастья земного не ищет и не знает горящее сердце. Не там ищут его люди, где оно есть. Оно в духе, и оно в сердце, оно, это счастье, внутри. А ищут его где угодно, но только не там, где его можно и возможно единственно только найти. Отказавшийся от всего личного и не имеющий ничего имеет всё, имеет право на все и всем может владеть, ибо не имеет ничего своего. Так, лишенный всего может быть обладателем Сокровища Мира. Это Сокровище – Огненный Камень, носимый в груди Носителем Света. Сгущенный Свет кристаллических отложений огненной энергии в Чаше поистине являет вид Камня, ибо сияет огнями невиданной Красоты. О силе сияния Камня можно судить по редчайшему явлению Преображения, свидетелями которого были некоторые люди. Когда Огненная мощь Сокровища выявляется во всей своей силе, пронизывая и преображая и тело земное, глаза человеческие не в состоянии выдержать ослепительного сияния Надземных Огней. Каждый имеет в себе Сокровище Камня, хотя бы и было оно завалено сором и закрыто темными нагромождениями и хотя бы своими размерами был мал этот Камень. Но Сокровище каждый имеет, и таланты даны, чтобы его возрастить и умножить силу его. Сокровище Камня – это высшее и наиценнейшее, что имеет и может иметь человек на Земле. Сорок девять центров и сорок девять огней, но синтез их – в Сердце, а Чаша – хранитель накопленного Сокровища. Хранителем Сокровенного Пламени отлагаемых в Чаше кристаллов огня можно назвать человека. Истинно, является он носителем Камня, в котором Свет мира.

      Преображение духа и освобождение его от наростов происходят не сразу. По мере усиления стремления рождается и решимость сбросить ненужный груз. Правила Наши обязательны для всех учеников. Конечно, они совершенно не приемлемы для неготового духа. Многое приходится просто оставить. Но главное – мысль. Дисциплина мысли – условие первое. Сами знаете, как она не проста. Ступень вседозволения есть прерогатива Архата. Когда уже не нужно ничего и все подчинено воле, дозволено владение всем. Человеку, победившему себя, человеку, победившему мир, уже не нужна власть над миром. Искусители предлагают ее освобожденному духу, но он отвергает ее. Власть-жертва может стать уделом того, кто познал. Также и обладание всем дается тому, кто от всего отказался и кому уже ничего не нужно, ибо Сокровище внутри заменяет все вещи земные. Фокус притяжения перемещается извне внутрь. Несущий в себе Сокровище Мира не нуждается в сокровищах земных.

       (Гуру). Есть слушающие и есть исполняющие Заветы Учителя. К какому виду из двух можете причислить себя? Оба стремятся к Учителю, но как велика разница между ними. Слушающие и не исполняющие, подобно дырявому ведру, – для живой воды непригодны. Исполняющие подобны собирателям сокровищ, которые могут они удержать. Каждое примененное слово Учителя драгоценному камню подобно. Камень, сокровище Камня, сокровище огненное, кто тем озабочен, чтобы его отыскать и, найдя, приумножить и пронести через жизнь.

      «Урусвати знает, с каким напряжением выполняются на Земле задания надземные. Одни назовут это состояние вдохновением, другие – восхищением, третьи – нагнетением, но все, имевшие такие поручения, знают особое напряжение.

      Полезно напомнить, что с врачебной точки зрения можно утверждать, что нервная система очень отзывается на такие воздействия, – бывают лихорадочные подъемы. Нужно измерять температуру, и можно заметить, что у здоровых людей могут быть необходимые колебания температуры и пульса.

      Особенно заметно такое колебание во время работы. Многие подумают, что оно происходит от насильственных напряжений, но при разнообразных наблюдениях можно установить, что существуют особые внешние условия, действующие на нервные центры.
Конечно, Тонкий Мир постоянно воздействует на земной. Но поручение определенное может вызывать странные вибрации. Они будут длительны, ибо поручение должно быть осознано не только как стремительная мысль, но должно претвориться в решение и физическую готовность.

       Не будем думать, что люди легко различают такие воздействия Тонкого Мира. В большинстве случав люди даже противятся и пытаются уклониться от такого сотрудничества. Они боятся утерять свою самость, которая для них – великое сокровище.
Мы лишь хотим напомнить, что надземные поручения нередки и очень разнообразны. Люди не должны страшиться сотрудничества с надземными сферами. Наоборот, они должны преисполниться восхищения, когда им доверяется сотрудничество с Нами.

      Мыслитель говорил: «Неужели мне может выпасть счастье помочь моим Руководителям?»

      Урусвати знает, что явление Иерархии претворяет даже малое в ценное. Казалось бы, это указание прежде всего имеет в виду духовные ценности, но люди так стремятся к материальным благам, что и в таком духовном указании ищут нечто физическое.

      Вообще, было бы поучительно увидеть, много ли последователей Иерархии останется, если скажем, что Иерархия заботится лишь о духовных ценностях. Можно наблюдать, как люди стараются усмотреть каждый намек, который, по их мнению, касается земного благополучия. Не будем очень винить этих людей, ибо большинство из них испытывает нужду. Но встречаются и вполне обеспеченные люди, которые устремляются к Иерархии ради умножения земных благ. Они не могут понять, что если земные блага и получаются на пути, то не в случае, когда ради них устремляются.

      Обратите внимание на людей, приближающихся ради благ земных, они будут самым ярким примером того, насколько может быть извращено духовное Учение. Между тем, даже малейший контакт с Иерархией может разрешить многие жизненные проблемы. Но нельзя за чечевичную похлебку продать познание высшее.

      Много раз Мы огорчались, что в основе устремления лежали поиски земных благ, именно тогда они исчезают. Но лишь при осознании жертвенности может быть найдено сокровище Мира. Нужны такие примеры, ибо люди часто избегают самое простое.

      Мыслитель просил учеников хотя бы несколько дней не думать о земных благах. Так могло складываться определенное мышление» Учение Живой Этики: Надземное, 257, 504.

      (Матерь Агни Йоги). Счастье в том, что каждый день в любых условиях внешнего окружения можно что-то применить из Учения. Именно применение дает радость и удовлетворение, ибо сердце чует, сколь это ценно и сколь нужно для человека. В применении в жизни Указов Владыки Сокровище Камня растет. Называется оно Сокровищем потому, что неотъемлемо и остается достоянием духа во всех оболочках и во всех Мирах. Чаша, наполненная кристаллами отложений психической энергии, которые и являют собою Камень, одна на все жизни. Вот почему так важно, чем наполнить ее. Возможности даются каждый день. Их не упустим. В Мире Тонком Сокровище можно приумножить, только при условии, что есть к чему приложить. Нелишне вспомнить слова: «А у неимущего отнимется и то, что имеет». Даже маломалейшее применение безусловно полезно, ибо из малого семени вырастает огромное дерево, и даже к малому можно уже приложить.

      «Говоря о близости к Силам Высшим, научитесь беседе с Учителем так, как будто Он находится рядом с вами. Не стесняйтесь задавать Ему самые насущные для вас вопросы. Но знайте меру возвышения своего сознания, когда делаете это. Вначале невнятно и сумбурно прозвучит ответ. Но это лишь пробное настраивание волны. Потом тот, кто не умеет слышать Голос Владыки в сердце, найдет ответ в знаках или мгновениях едва ощутимой удачи.

      Лучшая молитва не заученная, но та, которая во вдохновении духовном выносит из сердца самые сокровенные токи любви и почитания, из которых строится близость к Высоким Существам.

      Окружитесь преданностью Учителю — и Он не замедлит ответить тем же. Чем больше вы отдаете Ему душевных сил, тем мощнее защита ваша. Не прячась в колючих зарослях лукавства, любите Владыку, ибо охотятся на вас многие, пытаясь прильнуть к живому источнику сердечной энергии. Но, соблюдая верность, говорите со Мной. Имя Мое наполняет пространство напряжением того огня, который целителен для вас и невыносим для тьмы.

      Иудеи ждут нового исхода, опасаясь исламского окружения. Но нам везде светит чистая звезда Духа Владыки» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 187. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html.

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 3 января 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии