К нам сны - проверкой

                Оттуда, где сны создаются,
                Где возносятся жертвы,
                Где Свет Незримый труд освещает,
                Оттуда привет.
                Учение Живой Этики: Зов, 1922 г. Апрель 13

    Тело здесь, а дух там, куда устремлён. И, будучи там, приносит сюда, где тело, впечатления и мысли оттуда. Делимость духа позволяет части его посылать далеко от тела. Тело пребывает там, где живёт, а дух – там, где хочет. На крыльях мысли уносится дух по велению воли.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. § 418. Новосибирск, «Алгим, 1996 г.

    Не избегайте сна. Сон благодетелен и совершенно необходим для питания нашего тонкого тела. Ведь лишь во время сна можем мы с лёгкостью выделять его и усиленно насыщать воздействиями тончайших энергий, не говоря уж о тех великих уроках, которые получаются нами в этом состоянии.
      Мы не только учимся погружениям и полётам в разных сферах, но мы исполняем поручения, возлагаемые на нас нашими Учителями.  …Работа в Тонком Мире часто бывает существеннее работы в физическом.
     Причина, почему люди, даже духовно развитые, сравнительно редко помнят свои действия на других планах, заключается в разнице вибраций между планами. Физический мозг не может запечатлевать с такою лёгкостью эти тончайшие вибрации, и, если начать часто насильственно поднимать его вибрации, разрушение организма неминуемо. 
   Письма Елены Рерих, 10.5.1933 г. 28.2.1935 г.

      Возникает вопрос, почему пробужденные не пробуждают других от сна заблуждений. Ответ таков, что малых детей, все счастье которых состоит в крепком сне, не рекомендуется будить. Дети растут во сне. Если они не будут ложиться вовремя спать, они могут заболеть и тогда, позже, когда станут взрослыми, не смогут вполне соответствовать своему назначению в жизни. Детство нуждается в большем количестве сна, и дети должны спать. Такова же природа незрелых душ. Это дети, какими бы старыми ни казались их тела. Их причуды, их радости, их восторг направлены на вещи незначительные в жизни, как и жизнь детей сосредоточена на сластях и игрушках. Вот почему пробужденные идут медленно и тихо, чтобы звук шагов не помешал глубокому сну спящих. По пути они пробуждают только тех, кто беспокойно ворочается в своих кроватках. Тем они, эти путники на духовной тропе, тихо дают руку. По этой причине духовный путь называется еще мистическим путем. И нет ничего плохого в том, чтобы разбудить лишь немногих, оставив многих спать, но, с другой стороны, какая великая доброта заключается в том, чтобы дать выспаться тем, кто нуждается в сне.
      Хазрат Инайят Хан «ПУТЬ ОЗАРЕНИЯ»

                Как океан объемлет шар земной,
                Так наша жизнь кругом объята снами;
                Настанет ночь, – и звучными волнами
                Стихия бьёт о берег свой.
                Фёдор Тютчев

      Когда ребенка будят, он сначала начинает оглядываться по сторонам, расталкивать других детей: что же вы спите, смотрите, смотрите!!! Потом энтузиазм проходит, он успокаивается, понимает, что те, кто спит еще не готов проснуться, и выбирается из спальни на простор, чтобы тянуться за теми, кто давно проснулся, и расти.
   Марианна Эн 24.5.2011 г. Стихи.ру

      Обряд возобновления жизни начинался с трехдневного пребывания тела фараона в Великой Пирамиде, в каменной камере, которую современные ученые считают усыпальницей. На самом деле, это была лаборатория возрождения. Погруженный Великим Иерофантом в священный сон, фараон переживал великое космическое путешествие, сродни посмертному состоянию, для того чтобы опять родиться в прежнем теле и не тратить время на период эмбриональный и детский до достижения сознательного возраста. При этом забвение не оставляло своего следа в непрекращаемом потоке памяти.
   Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. Из § 19. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                К НАМ СНЫ – ПРОВЕРКОЙ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Приобщаемся в снах к тому, к чему наяву прикоснуться не сможем. Отсюда особое значение снов. Не придут сновиденья в систему, если их сознательно не упорядочить. Как же упорядочить сон? Приведением мыслей в порядок перед отходом ко сну. Часто мысли не дают заснуть. Какие мысли? Конечно, земные и о земном. Вот их-то и надо уметь остановить, потушить, прекратить их активность.
 
     Сумбурные и неприятные сны часто зависят от распущенности психической энергии. Ей дается направление, и эксцессы регулируются волей. Все это будет подготовкой к тонкому пребыванию. Воля над всем, над всеми проявлениями жизни сознания, иначе – рабство у всего и у всех. При упорстве и постоянстве сны постепенно начнут приходить в систему, и хаос впечатлений различного порядка заменится законченными и более или менее полными восприятиями. Трудно регулировать сны, но все же известной степени упорядочения можно достигнуть. Контроль над сознанием уявляется не только днем, но и ночью, во время сна. Дневная мысль охраняет и во сне, если она достаточно сильна. Если же днем она ослабела или допущены были мысли другого порядка, то и контроль может оказаться недейственным. Перед засыпанием необходимо устанавливать положение мысли. Это будет лучшей охраной во сне.

                Где дух в межзвёздности витает,
                из Страны грёз, борьбы, труда –
                вести доходят до земного,
                и предначертанность дана.

                И Учат ночью, коль внимаем,
                и утро  –  вечера мудрей,
                а как во дню всё воплощаем,
                вглядись во следствия, проверь.

                Мечты, все планы и задумки,
                что вырастают день от дня,
                и  –  прилагать к деяньям руки,
                чтоб Красота, Любовь росла.

                И в снов Стране  –  отдача сердца,
                и жертвы  –  в время на пути,
                и Благо Общее творится,
                и с Ним  –  возможно лишь взойти.
                Владислав Стадольник 2007

      Реакцию сознания на напряженное устремление надо суметь пережить. Гребень и впадина волны, действие и противодействие, манвантара и пралайя, словом, ритм поступательного движения. Пралайи сознания неизбежны. Опытный путник мудро переждет спад, зная, что за ним последует неминуемый подъем. Малоопытный слепо решит, что кончено все, и труды все напрасны, и впереди ничего. Опасный момент, чреватый многими следствиями. Но следует помнить, что накопления неотъемлемы, что сознание поднимается ритмом, что этот ритм волн чередуется по принципу пульсации. Вернется все, но с силой возросшей. И ничто не утрачено, ибо все внутри и захоронено до времени, как жизнь под снежным покровом, чтобы весною проснуться опять. Время пралайи мудрец проводит, не начиная больших дел и не впадая в отчаяние при ощущении свернувшихся возможностей. Все впереди. Вспыхнут огнями все накопления снова, но надо переждать. Насильно не вызвать огней. Чему-то надо внутри укрепиться и пустить корни. Даже зерно должно быть захоронено до времени, чтобы дать всходы и плод. Законы во всем одинаковы. Потому знайте и верьте в победу.

      Также нельзя даже в мыслях оставить Владыку. С Ним до конца. Это поможет избежать многих невидимых опасностей. Привязать к лучу Света следует себя неотрывно и пребывать в Нем при всех, и всяких, и всевозможных обстоятельствах жизни. Не у всех Луч Света к услугам. Многие ли поймут и оценят, не позабудут ли в одури плотных условий и тягостей жизни и суетливых забот! Забыть очень легко, но, позабывши, вернуть счастье Луча вдвое уже будет труднее, а может, и больше, чем вдвое. Надо лишь думать всегда, что хорошо или плохо, болезнь или радость, удача или горе, но Луч неизменно над нами.

      Полюсность жизни явлений неотвратима. Испытания обуславливаются законом полюсности, определяющим смену противоположных явлений. Утро и вечер, восход и заход, зима и лето, печаль и радость, легкая и трудная полоса жизни – об этом все знают, но не умеют применить к себе, забывая, что с Владыкой надо пройти через радость и горе, и что только в этом двуродном пламени закалится клинок духа. Но сколь же это положение приемлемо и понятно на гребне и сколь неприемлемо и забывается на спаде. Лучше помнить Владыку в несчастьях и близость Его ощущать, чем в счастье о Нем позабыть. А сколько злобных и злорадствующих глаз следит за тем моментом, когда наступает пралайя сознания, чтобы подбросить свой вред и нанести наибольший ущерб. О злосторожащих следует помнить.

      «Только что виденный сон указывает на работу, которую можно вести в Тонком Мире. Когда там вокруг человека видны искры или звездочки, состояние его духа становится светлым. Эти световые явления можно вызывать волей и волей же перемагничивать отемненное временно состояние сознания в светлое. Работа эта очень разнообразна и разностороння и позволяет творить много добра и вносить много света в потемки Тонкого Мира. Много можно помогать людям, трансмутируя состояние их духа. Конечно, и полеты в Мире Незримом тоже не без значения. Нужное знание и нужные силы для сознательной там работы приобретаются на Земле.

      Неустанное стремление к познаванию и открытость приемника позволяют накапливать опыт. Огорчения плотного мира к чаше опыта тоже добавим, ибо учат и они. Учит человека все, что его окружает, если только познавание и расширение опыта признать целью жизни земной. Так и при жизни на Земле плоды опыта можно собирать не только из плотного, но также и из Невидимого Мира, для чего и дается сон. Общение с тем миром прежде всего восстанавливает психические силы, но также и дает человеку возможность сознательно работать на других планах. Каждый опыт, принесенный оттуда, ценен, если осознан.

      Таким образом, будучи на Земле, можно начать приобщаться к жизни Тонкого Мира. Тунеядцев и праздношатающихся много и здесь, и там, но работники Света легко и быстро находят возможности приложить и там свои силы и знания. Если в бодрствующем состоянии сделана твердая установка на труд, то перед погружением в сон напоминание самому себе об этом поможет и в Тонком Мире найти своим силам лучшее применение. Надо жить, используя всякий опыт и учась постоянно. Проходит явление, принесшее опыт и знание, но плоды опытного знания остаются. Потому о явлениях горьких и тяжких, знание приносящих, можно забыть, бережно охранив полученное знание. А так же и с людьми. Право, за познание человека можно заплатить опытом горьким. Горечь пройдет, знание останется.

      Пройдет все, и в этом великое утешение, пройдет, оставив нетленные накопления в Чаше. Осознание этого поможет примириться и с жизнью, и ее теневой стороною, ибо мало счастья отпущено на Земле человеку, и особенно тому, кто вступил на Путь. Но счастье земное заменяется счастьем духовным и радостью духа. Много радости приносит сознанию огненная работа в Надземном Мире. Пусть будет лишь сердце открыто новым возможностям, радостно воспринимая их в духе. Тонкую работу можно углубить и расширить, относясь к ней сознательно и приветствуя ее радостью. Радость не о земных делах обывательских, но выше. Это и будет истинной радостью духа» Грани Агни Йоги, 1955 г. § 247. Новосибирск, «Алгим», 2010 г.

     Каждый отход ко сну можно сделать репетицией к переходу в Мир Тонкий, когда придется расстаться с плотным телом уже окончательно. Результатов немедленно нельзя ожидать. Впечатления от пребывания в другом мире во время сна будут постепенно достигать бодрствующего сознания и накапливаться во времени. Для Архата сон – это сознательный переход в Мир Надземный и сознательное пребывание и деятельность в нем. Эта сознательность, вернее, непрерываемость сознания во сне, служит как бы преддверием непрерываемого сознания и при смерти физического тела. Поэтому упорядочение сна и стремление удержать сознание в этом состоянии имеют большое значение. Конечно, когда мозг спит, характер сознания, в случае если его удалось сохранить, меняется и проходит некоторую трансформацию.

                Космической чудесной красотою
                сверкают в Беспредельности огни
                и манят взор с мечтой своей игрою,
                и держат мир в сверхтаинстве они.

                Тончайшее из сердца напряженье-
                и – в Мирозданьи найден островок,
                как ракушка – жемчужине спасенье,
                приют мечтам – тот дивный уголок.

                Огромная такая Беспредельность...
                Быть может чья-то мысль в ней обо мне
                звездой сверкая, излучает нежность –
                лучи ее встречаю лишь во сне.

                Как зазвучал бы музыкой чудесной
                весь мир вокруг – и стал бы он светлей,
                ах, если б в Беспредельности небесной
                вдруг чья-то нежность встретилась с моей.
                Галина Лобатенко. Тончайшее из сердца напряженье
                30.01.2012 Стихи.ру

      Сон можно преобразить в бодрствующее тонкое состояние. Главное при этом – это утверждение мысли при отходе ко сну. Надо научиться отрешаться совершенно от плотного мира и дневных интересов, хотя бы на несколько минут, и погружаться в сон свободным от тех магнитных связей с земным окружением, которые крепко держат человека в плену у плотного мира. Считая, что сон – смерть в миниатюре, можно приучиться на это время отрешаться и освобождаться от земных дел. Тогда и переход Великих Границ упростится и удержание сознания станет возможным. Сохранить непрерываемость сознания – значит достичь бессмертия. Дух бессмертен, но, умирая, только Архат сохраняет сознание и знает, что тело его умерло.

      Маленькие отемняющие чувства и мысли опаснее больших, ибо порою их трудно заметить, столь малы они. Однако их малость не мешает им разрушать гармонию целого. Комар мал, но жалит больно. Постоянный дозор требуется и для того, чтобы не допустить этих малых вредителей и омрачителей светоносных излучений. Темная свора, которая теснится вокруг, сознательно вызывает эти маленькие отемняющие мысли и чувства мелкими уколами и неприятностями, пользуясь всеми и всем, через кого или через что можно подбросить вред.

      Очищенное от сора сознание – это сила. Можно легко ощутить прилив новых сил, привлекаемых чистой, гармоничной и светоносной аурой. Можно порадоваться, что земная жизнь дает столько возможностей противостать тьме, утверждая себя в Свете. Каждая, даже малая, победа расцветет цветом прекрасным.

      Работа над собою в деле овладения мыслью и подчинения ее воле очень увлекательна и интересна, а главное – плодоносна. Ведь и все нежелательные переживания и эмоции возникают только при попустительстве мысли, то есть при ее содействии. Распущенность эмоций и неумение владеть своими нервами есть следствие распущенности мыслей и неумения ими управлять. И как же тот, кто не может управить собой, то есть своей мыслью, может управлять мыслями других людей, явно вредящими и ведущими к падению. Так поймем необходимость ступени овладения мыслью.

                Как бы ни было трудно –
                якорь духа держать,
                в снов Страну отправляясь,
                встречи с близкими ждать.
                Жаждать  –  Света и Знанья,
                и в созвучьи  –  Ответ,
                и в земном  –  воплощенья,
                с Мира Тонкого след…
                Там где  сны создаются  –
                Лучи Блага идут,
                и  –  приветы Оттуда
                в ежедневность бегут.
                Владислав Стадольник 2004

      Деятельность во сне, в Тонком Мире, постепенно будет вспоминаться все полнее и полнее и приобретать стройность. Настроенность сознания перед сном дает духу направление, и получает логическое развитие то, что крепко утверждено в понимании и принято как непреложность. Учение, хорошо усвоенное, помогает ориентироваться во многих положениях, и то, что обуздано и сдержано в бодрствующем состоянии, не будет беспокоить во сне.

      Сон – очень интересное явление, полное самых широких возможностей, но надо что-то знать, чтобы действовать целеустремленно. И, когда во сне человек начинает жить сознательной жизнью, орбита его существования расширяется на одну треть, вдобавок к жизни земной. Ведь во сне человек проводит одну треть своей жизни. Опыт утверждения положения мысли перед отходом ко сну углубим и расширим.

      Мало отдать приказ, пресекающий возможность нежелательных снов определенного характера. Темные найдут другие лазейки, чтобы подползти. Значит, надо вооружиться и против них, установив на время сна особую связь с Иерархией и предпослав сильную мысль о том, чтобы защитное состояние связи охраняло все время, но особенно во время сна. Дозор должен быть активным. Нельзя успокаиваться на призрачной безопасности. Неистовство и беснование тьмы усиливаются по всей планете, ибо чуют конец.

      Каковы бы ни были причины, вызвавшие нехорошие сны, несомненно одно: сознание перед погружением в сон должно быть достаточно защищено от возможных отрицательных воздействий, откуда бы они ни исходили. Это надо учесть, принимая во внимание особенное сгущение тьмы и особое напряжение пространства. Некоторые эмоции, возникающие во сне, текут самостоятельно, без участия в них воли и даже ей вопреки. Этого состояния надо избегать и достичь того, чтобы и во сне переживания и эмоции контролировались волей.

      «Урусвати знает причины особой системы наших собеседований. Несведущие скажут, что никакой системы и не существует, но имеется груда афоризмов; многое заносится в связи с текущими событиями; многое беспричинно повторяется. Так могут говорить люди, исходя из себя, но они не думают о необходимости ритма, который способствует расширению сознания. Невозможно разделить беседы по формальному заданию.
      Можно писать книгу о радости, но Мы предпочитаем дать проблески радости в связи с суждением о гибельных опасностях. Каждое рассуждение дается в известном ритме. Вы знаете, что многие тончайшие шелковые одеяния теплее, нежели одна меховая одежда. Повторность и наслоение дадут огромное накопление психической энергии, но наслоения должны быть в определенном ритме.
      Не будет полезно заставлять работать лишь одну группу нервных центров. Изучение основ жизни многообразно, и шлифовка таких граней не может быть однообразной. Нужно понять, сколько сторон жизни пройдет перед человеком в течение одного дня! Различны будут наслоения ритма и рефлексов, и самый обычный обыватель делается содеятелем многих событий. Он может не замечать таких нагнетений, но они существуют, потому, говоря об основах жизни, надо подойти к ним во всем их многообразии.
      Не может быть одной радости, но будет несчетное множество радостей, и каждая из них затронет особое сочетание нервных центров. Пусть мыслят больше о ритме и многообразии.
      Мыслитель утверждал, что каждое доброе деяние будет ритмично» Учение Живой Этики: Надземное, § 333.

      Правильно делаете, если проблемы, возникающие во сне, переносите на свет дня, накладывая на них печать окончательного решения воли. Нерешённые, они останутся в подсознании, чтобы всплыть в неожиданный момент и причинить ущерб, если не решены правильно. Многие вещи, решённые недостаточно твёрдо, шевелятся в глубине сознания и беспокоят, многое неизжитое уявляет себя во сне. Решение воли, твёрдое и бесповоротное, многое ставит на своё место и освобождает сознание от сора. Прочистить закоулки сознания всегда хорошо. Нужен дозор постоянный. Тёмная свора готова всегда подбросить свои лохматые шарики, используя каналы неизжитых свойств.

      Конечно, ночные сны и видения в той или иной мере часто отражают дневное состояние сознания или дают ему направление. Состояние мышления перед засыпанием очень важно. Можно погружаться в сон, давая себе определённое задание. Даже математические задачи могут решаться во сне. Сознание как бы тренируется на подобных явлениях. Результаты достигаются не сразу. Как везде и во всём – и здесь нужны время и настойчивость. Когда человек просыпается в точно заданное время, действует согласно отданному перед сном приказу.

      Приказы воли могут быть весьма разнообразны. Возможно обогащение сознания по тем или иным вопросам. Мысль ведь магнитна и, посланная в пространство, действует безотказно. Она в пространстве увеличивается, обрастая созвучными элементами. Необходимо знать и законы Тонкого Мира. Один из основных – это Закон созвучия.

      Восприятия и впечатления получаются по созвучию в соответствии с настроенностью сознания. Настроенность на ключе Красоты всегда плодотворна. Точно так же и торжественность возвышает. Но двигательная сила созвучия – устремление. Устремление даёт созвучию нужное направление. Утвердить желаемое устремление перед отходом ко сну важно необычайно. Случайные, разрозненные и спазматические попытки в этом направлении желаемых следствий не принесут. Только упорные, последовательные усилия дадут результаты. В области духовных достижений всё берётся силою и применяющий усилие достигнет.

      Мысленные полёты по планете полезны. Почему? Они отрывают сознание от насиженного места и освобождают от вибраций непосредственного окружения. Как будто бы из тесной тюрьмы вырывается дух на свободу. Они являются преддверием к сознательным полётам в тонком теле и прорывают каналы в пространстве для свободного передвижения во время Надземного пребывания после смерти тела.

      Мысль связывает сознание с тем местом или людьми, к которым она устремлена, и оно получает впечатления, связанные с ними. Человек может даже и не знать, где действуют части его духа, но люди могут видеть того, чья мысль устремлена к ним. Кроме того, восприятия, не дошедшие до мозга, остаются в глубинах сознания, давая нужные следствия. Забытое слово или имя, которое не вспоминается в данный момент, находится всё же в глубинах памяти и оказывает своё воздействие на человека.

      Многое забывается, что происходит во сне, и, однако, всё позабытое в данный момент является достоянием человека. Он ведь и прошлые жизни забыл, но они не забыты,  они в Чаше хранятся, и многое кристаллизовано явно в его способностях и устремлениях. В Чаше сложено всё, и когда-то придёт время – и будет вызвано в сознании всё, вплоть до глубин. Чтобы вспомнить что-то, нужно отрешиться от настоящего. Так, и мысленные полёты на близкие или далёкие расстояния помогают отрешению от себя. Малое «я» и личное сознание есть только ступень к высшему «Я».

      Матерь Агни Йоги: «Воображение человека ограничено его накоплениями. И если они достаточно богаты, то для творчества духа открываются широкие возможности. Особенно широко и свободно может творить писатель. Слова как символы мысли ограничены ею. А чем ограничена мысль раскрепощенного сознания? Сейчас, за очень редкими исключениями, пишут по трафарету. Трафарет надо разбить. Миры высших измерений не связаны трафаретом. Даже астральный мир полон неисчерпаемыми возможностями. Тонкий Мир принимает очень деятельное участие в делах планеты. Почему бы не приобщить и его к продуктам творческого воображения писателя. Но трехмерная логика одолевает и подрезает крылья воображения. Кто-то уже пытается освободиться от ее ограничений и поступает правильно. Если прошлое существует в настоящем, а осознанное будущее становится прошлым, то, значит, все существует НЫНЕ и здесь и нет необходимости связывать себя трехмерным мышлением и обычным представлением времени, которое даже современная наука уже признает относительным. Хотим раскрепостить воображение от обычных рамок и ринуть его на освоение пространственной жизни и ее законов» Грани Агни Йоги, 1968 г. § 343. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

                Всё существует – здесь и НЫНЕ,
                и только – мысль предпослать, –
                с  грядущего  –  у  ней  эфиры,
                и с прошлого – картины в ряд.

                С трёх измерений – выйти мыслью,
                и  будущее  –  осознать,
                и оно – станет тогда прошлым,
                его  –  в  грядущем  уже  ждать.

                Опережает мысль событья,
                и в Тонком Мире – пряжу ткёт, –
                а в Плотный мир – войдёт позднее,
                и срокам в завтра – в свой черёд.

                Слова – сковали мысль в формы,
                и  часто  –  формы  тяжелы,
                они  –  оковы  с  трафаретов,
                что с снов пришли, со  старины.

                Нет трафаретов в Мире Высшем,
                и  вам  –  оковы  здесь  разбить,
                и будут крылья – светлы, белы,
                и  слову  –  выше  восходить.

                Символы мыслей – свяжут время,
                и  быть  –  в  грядущего  Стране,
                и  завтра  –  станет  уже  НЫНЕ,
                не  только  лишь  в  слов  языке.
                Владислав Стадольник 7.1.2003

      Будущее есть великий магнит. В нем можно создавать любой фокус притяжения, чтобы двигаться к нему в настоящем. Чем отчетливее, яснее, определеннее и законченнее этот фокус, чем более совершенным он оформлен, чем больше вложено в него сердца, тем мощнее магнитная сила его, притягивающая сознание в орбиту его воздействия. Жить в будущем – значит жить притяжением этого фокуса. Фокус творится воображением. Воображение ограничено мыслью, а мысль – ничем. В беспредельности будущего творческое воображение духа может создавать любые формы, и, если они находятся в гармонии с эволюцией сущего, они достижимы. Например: может ли человек летать? Может. На высших планетах летают. Следовательно, будут летать и на Земле, и будут летать, пользуясь чудесным аппаратом человеческого микрокосма. Будут и видеть и слышать на расстоянии. Многое будут. Нужно лишь знать направление эволюции и психомеханику осуществления устремлений. Вся механическая и техническая культура, вернее, прогресс человечества, – это лишь несовершенные попытки достичь того, что человек когда-то в будущем достигнет без единого внешнего аппарата, ибо изумительнейшая и совершенная аппаратура заключена в нем самом. Но это положение требует осознания и понимания того, к чему устремиться и как. Мы Утверждаем, что все допустимо, и ключ – в руках человека.

      «Вспомним миф «О происхождении Гор». Когда планетный Создатель трудился над оформлением тверди, он устремил внимание на плодоносные равнины, которые могли дать людям спокойное хлебопашество. Но Матерь Мира сказала: «Правда, люди найдут на равнинах и хлеб, и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота». И Создатель ответил: «Рано давать крылья, они понесут на них смерть и разрушение, но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением». Так различаются люди на равнинных и на горных.

      Теперь можно помнить эти мифы, предусматривавшие заражение планеты. Действительно, почему так мало исследуют химизм воздуха? Можно даже земными аппаратами уловить сгущение гибельных веществ. Конечно, не всегда эти токи будут нащупываться, так же как снимки Тонкого Мира не всегда будут удачны, но при терпении можно уловить многое. Мир Огненный не легко поддается земному наблюдению» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 005.

      Расточение и накопление Агни происходят, главным образом, по мелочам, среди каждодневности и дел малых, житейских. По этой причине мелочи требуют особого внимания. Поведение человека проявляется во всем укладе его жизни. И постоянный контроль над энергиями организма необходим для упорядочения расходования психической энергии. Можно раздражаться, и огорчаться, и беспокоиться по пустякам. На все эти эмоции попусту тратится драгоценная мощь. А ведь можно и без них, без этих никчемных переживаний. Ничто не может сокрушить дух, ибо он нерушим, а тем более – мелкие чувства и воображаемые страхи. Майя многообразна, и очередные самообманы ее не должны вводить в заблуждение путника Великого Пути. Каким бы ярким и захватывающим ни было плотное окружение, оно моментально исчезнет и утратит власть свою над сознанием, как только освободится человек от плотной своей оболочки и перейдет в Тонкий Мир. Значит, реальность плотного мира условна. А раз это так, то и власти ей над собою давать не годится, ибо можно ли допускать, чтобы призраки овладели духом. Даже золото не освобождает человека от власти Майи, а, скорее, наоборот, вовлекает его в ее тенета. А казалось бы, оно дает и внешнюю независимость, и свободу передвижения и выбора занятий, и многие другие возможности. Но и свобода, и связанность – в духе. И никто и ничто не даст желанной свободы человеку, если дух его связан незнанием Основ жизни. Основы жизни заключают в себе Истину. Давно было Сказано: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Так не где-то вовне, но внутри человека скрыты возможности жить в рабстве или свободе.

      «Не носите на себе золота и даже не держите его поблизости. Не только около ложа, но даже в спальне не следует держать золотых вещей. Трудно уснуть, когда спальня наполнена нежелательными присутствиями, и ночные безумия обычно имеют причиной эти присутствия жаждущих эротических эманаций. Не думайте, что занавеска на окнах уже спасает от жадных глаз. Лучший занавес – это любовь. Но там, где разврат или совокупления без любви, – там спальня как сцена при наличии наполненного зрительного зала.
      Если частицы не втянуты в вихрь – они тают в пламени черного огня разложения.
      Но страшное загрязнение астрального плана делает этот металл прямым проводником «коричневого газа», и потому у знающих тайну золота оно должно быть удалено из обихода. Ношение золотых вещей подобно ношению на себе змей и скорпионов! Трудно бороться со страстями, но в присутствии золота это становится еще труднее» Николай Уранов. Размышляя над Беспредельностью, ч. 2, с. 20; ч. 4, с. 124.

                Цвет  золота  –  у  ауры  Земли,
                там связь идёт с астральным планом.
                Где чистый цвет  –  даётся благодать,
                и  Связь  –  с  Высокого  Началом.

                В  земных  условиях  людей –
                к золоту  –  сущностей  влеченье, –
                в  спальне  положим  на  столе –
                безумия  лярв,*  ночные  бденья…

                Вещь  золотую  вы  надели,
                развоплощённые  –  за  ней,
                и  –  погрызутся  как  собаки,
                и  вертятся,  и  в  Темень  дверь…
                Владислав Стадольник 16.4.2007

   *«Лярвы эти будут терзать человека силой неудовлетворимых желаний до тех пор, пока не исчерпают до конца на своем породителе силы энергий, заложенных в них им самим при жизни его на земле, ибо то, что связал он себе на земле, останется с ним и в надземном. Потому борьба за освобождение свое от всяких привычек и утверждение всех светлых качеств духа является наинасущнейшей задачей земных воплощенных» Грани Агни Йоги, 1960 г. Из 5 ноября.

      Сон служит прекрасным показателем того, как в тонкое состояние переносятся земные наслоения духа. Дух не имеет возраста, во всяком случае, в обычном его понимании. Но во сне часто видят себя именно в том возрасте, в каком находится тело. Полёты во сне есть уже преодоление земных ограничений тела. Так же точно надо внедрить в сознание, что дух свободен от возрастного ценза. Состояние сна должно стать состоянием свободы от привычных понятий о представлении плотного существования. Постепенно, но упорно и систематически будем освобождать себя от земных пережитков, и сонное состояние может служить проверкой того, насколько в этом направлении мы преуспели. Процесс приготовления к отходу ко сну делается укладом жизни.

      Третью часть жизни человек проводит во сне. Если развитие позволяет, сон может превратиться в бодрствование в Тонком Мире и стать второй, и тоже сознательной, жизнью. Многие во сне действительно спят, но некоторые бодрствуют и ведут очень интересную и поучительную жизнь. Достижение этого облегчается, если устремление направлено на Общее Благо. Так же и запоминаться сны станут легче. Трудность запоминания зависит также и от того, что приходится иметь дело с реальностью Тонкого Мира.

      Через окно личных тонких впечатлений можно очень многому научиться. Можно не только учиться, но и учить. Многие толпами бродят бесцельно, как и на Земле. Приходится учить и там, и имеющий знание может нести просвещение развоплощенным. Ошибочно думать, что, сбросив тело, то есть пройдя через врата смерти (очень нелепое слово), человек становится мудрым и знающим. Для этого Нужны накопления. И если их нет, то невежда или отрицатель такими же остаются. Только знание и духовная чистота дают свободу в Тонком Мире. Но как трудно воспринимают люди крупицы познания действительности. Они готовы на все, лишь бы лишить себя безграничных возможностей духа. И яро готовы преследовать тех, кто может дать им это знание. Каждый носитель знания готов поделиться своим сокровищем, но пусто кругом.

      «Урусвати знает, что человек должен не только признавать тонкие энергии, но должен и содействовать им. Разве человек должен быть каким-то гигантом, чтобы помышлять о таком сотрудничестве? В стройной машине каждая частица ее незаменима. Пусть чаще человек представляет себя частицею Вселенной. Он может, поистине, присоединить свои энергии к великому Мирозданию.
      Мысль человека есть лучшая энергия, которую он может неисчерпаемо источать в своды Вселенной. Как столп света может возноситься мысль и приобщаться к великому энергетическому Аппарату. Долг человека делиться своим достоянием, но лучшее будет энергия мысли. Именно энергия, сознательно устремленная, может служить, как истинная Йога, связью с Высшим Миром. Много раз Мы говорили о значении сознательности, лишь она животворна. Даже и прана должна быть вдыхаема сознательно.
      Мыслитель говорил: «Каждый из нас, отходя ко сну, пусть пошлет прекрасную мысль, привет Силам Природы» Учение Живой Этики: Наземное, § 627.

                Над хаосом звуков носился мой сон.
                Болезненно-яркий, волшебно-немой…
                Я много узнал мне неведомых лиц,
                Зрел тварей волшебных, таинственных птиц.
                По высям творенья, как бог, я шагал,
                И мир подо мною недвижно сиял.
                Фёдор Тютчев

      «Встреча со стражем Порога является вопросом, относящимся к области Сокровенного Знания. Коснуться его можно лишь в размере вместимости сознания, не больше. Когда человек умирает, три его низших принципа оставляют его навсегда, а материя их растворяется в соответствующих им сферах. Сознание его потухает, и он погружается в сон. От этого сна он пробуждается, облеченный в свою пережившую физическую смерть четверицу, когда готов встретиться он со стражем Порога. Четверица состоит из 4, 5, 6 и 7-го принципов. И борьба начинается. Все нечистые и земные ярые мысли, которые он когда-либо создал и продумал при жизни земной и от которых не освободился, предстают перед ним в ярких, красочных, реальных и зовущих образах, окружают его и требуют, чтобы он входил в общение и сочетание с ними. Все эти образы сосредоточены в 4 и 5-м принципах, материя которых вибрирует и пульсирует на воздействие этих мысленных образований. Именно они, при сочетании с ними, образуют психическое окружение человека, объединяя его с соответствующими этому окружению слоями астрального мира.

      Погружаясь в эти образования, человек тем самым погружается и в низшие слои Тонкого Мира, все более и более увязая в чаду этих прельщающих фантомов. Поистине они становятся стражами Порога, не пропускающими его подняться выше, ибо его желание общения с этими призрачными, но необычайно яркими и влекущими формами вовлекает его в темные сферы неизжитых страстей и вожделений. Эти вожделения и страсти имеют перед собою очень богатый материал для реализации всех его самых низких желаний, и человек упивается призрачным осуществлением того, что он еще не успел, хотя и желал осуществить на Земле или мечтал об этом. Вовлекаясь в эти удушья, он еще не понимает, что его ожидают муки Тантала, так как он, несмотря на свое воображение, лишен возможности удовлетворить их из-за отсутствия физического тела. Но желания остаются, создавая все новые и новые образы мыслей, усиленные и обогащенные соответствующими мыслеобразами, которыми наполнены эти слои.

      И через все это надо пройти и все это отбросить, отвергнуть, сказав им: «Порождения стихий, не боюсь вас, не можете преградить путь, мне предуказанный». 6 и 7-й принципы вступают в борьбу с низшими 4 и 5-м, увлекая сознание вверх, мимо этих порождений и чудовищ неочищенных мыслей. Борьба происходит не на жизнь, а на смерть. Устремление к Свету, утвержденное на Земле, помогает собрать силы для этой борьбы и дает в руки победу. Когда человек знает, что ему надо победить во что бы то ни стало, что иного выхода нет, победа становится возможной. Вот почему так важно уже заранее изжить в сознании все то, что может увлечь его вниз и заставить вступить в сочетание с прошлыми неизжитыми формами мыслей, когда-то порожденных вожделением. Вот почему так неотложно нужно очистить сознание от всякого сора, пока еще на Земле» Грани Агни Йоги, 1968 г. § 007. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      По силе снов можно судить о том, насколько сильными являются некоторые впечатления и воздействия Тонкого Мира. Не смутность, но яркость, сила и отчётливость тонких условий обостряют все восприятия. Если они от Света, благо звучащему на них духу. Но если от тьмы, борьба неизбежна, и победа является обязательством. Подпасть безвольно под волны тёмных воздействий – означает предание себя тьме.

      С ответностью на звучание эти невозможно бороться, если созвучные тьме элементы всё ещё засоряют проводники. Поэтому очищение от них производится ещё на Земле. Испытания на освобождение от них происходит настолько часто, что самообман уже невозможен. Разрушить очарование прельщений можно анализом их сущности, вскрывая их скрытый обман. И порою хорошо посмотреть со стороны, чтобы обнаружить непривлекательность любого обольщения.

      Обычно прелесть его раздувается тёмными шептунами. Мудрый скажет: «Знаю, что под кажущейся привлекательной внешнею формой скрыты шипы, и колючки, и яд, отравляющий тело и душу, и внешностью меня в обман не ввести. Знаю и конец, если поддамся». На примере наркоманов, алкоголиков можно видеть весь ужас последствий всяких прельщений.

      Не странно ли, что самые лучшие мысли и намерения во сне разлетаются прахом, и то, что наяву оставляет совершенно равнодушным, яро воздействует во сне. Это показывает, что корень неизжитых чувств крепко держится в глубинах сознания и что следует извлечь на свет дня и вырвать всё до конца. Характерно, что непроснувшееся сознание крепко держится за него, и если дать ему волю, то оно охотно покатится вспять.

      Но пусть не дремлет копьё над драконом, готовое его поразить, едва он начинает оживать шевелиться и снова поднимать голову. Упорство астрала и приверженность его к привычным проявлениям феноменальны. Не знают они ни границ, ни удержу. Многих увлёк он по тропам, в бездну ведущим. Компромиссы с ним невозможны, попустительство – тоже. Только беспрекословное подчинение, без сожалений, без воспоминаний и потворства его желаниям. Хорошо, когда прошлое не запятнано недостойными поступками и воображение не загрязнено. В противном случае каждую соринку придётся вынести самому.

      Объединение миров произойдет в сознании человеческом, потому что в действительности они никогда не разъединялись, но являют собою одно неразрывное целое. Так, для Сведенборга разделения Тонкого и плотного миров не существовало. Так же и для других ясновидцев был близок Мир Тонкий. Значит, надо устремить сознание на то, чтобы уметь усматривать то, что есть. Сколько тонких ощущений проходит мимо сознания незамеченными. Процесс мышления есть процесс тонкий. Самые мысли быть могут земными, то есть касаться вопросов и явлений плотного мира, и все же мысль, невидимая, выраженная в образах, не поддающаяся обычному химическому анализу и не состоящая из химических элементов шкалы Менделеева, есть уже явление тонкое, и существующее, и видимое на плане внеплотном, то есть в Тонком Мире. Фактически миры эти не отделимы друг от друга. Но требуется тонкое наблюдение, чтобы это понять. Сон – явление тонкого порядка. С ним приходится дело иметь каждодневно, и анализ этого состояния и изучение его могут привести к пониманию близости Тонкого Мира. Много чудесных явлений происходит во сне. Даже исторически были отмечены многие необыкновенные сны. Так же нередки и сны пророческие. Если бы все отмечалось и записывалось, получилась бы замечательная книга явлений Тонкого Мира и именно в связи его с миром земным. Но внимание к этой стороне жизни невелико. Это считается чем-то неважным и не заслуживающим изучения. Треть жизни человек проводит во сне, а что такое сон, какое имеет он значение и в чем его сущность – этим заниматься считается ниже научного достоинства человека. Нелепое, нелогичное и неубедительное отношение к одному из самых важных вопросов психической и физической жизни человека.

      «Удивительно, как люди портят себе без всякого разума и смысла. Удивительно, насколько люди лишают себя сужденных возможностей. Удивительно, насколько люди уменьшают свои накопленные границы.

      Мы говорим – лучше ошибайтесь в действии, нежели в бездействии. Дерзание в действии уже в самом себе содержит оправдание, нагнетая и тем умножая энергию. Разве огонь дыхания будет зажжен бездействием? Указывая на необходимость совместных с Нами действий, Мы вовлекаем вас в спираль особого нагнетения. Истинно, в этой спирали можно лишь восходить, ее нужно беречь, как двигатель самой драгоценной энергии. Зовем идти с Нами не из желания подавить или умалить, но из желания усилить или вознести полезными действиями.

      Огонь, Огонь, сойди на тех, кто из пространства добывает струи твои! Для кого твердь небес минеральнее недр Земли. Для кого воздух есть состояние камня и камень есть провод прозрачный.

      Мои, идемте с Нами через волны Огня, пусть он не опалит вас и служит Благу!» Учение Живой Этики: Агни Йога, § 429.

                В сердце священное есть место,
                оно  откроется  за  миг,
                когда постигните  сознаньем –
                его  таинственный  язык.

                Язык из ритмов и созвучий,
                словами  что  не  передать,
                но будет в вашей жизни случай,
                и  –  постижение  принять.

                Понять родство с звездой далёкой,
                откуда  посылают  Луч,
                и  знать,  что  вы  не  одиноки,
                и ваше  возвращенье  ждут.

                В земном вы – с миссией на время,
                в очередной пришли здесь раз,
                и  учитесь  –  и  днём  и  ночью,
                и – свет от сердца в всякий час.

                И час от часа связь с Далёким,
                и возвращаться в должный срок, –
                за всё что сделали – воздастся, –
                несите  –  с  Света  огонёк!
                Владислав Стадольник 28.9.2005
                Усть-Донецк Ростовской

      Время от времени из хранилища прошлого выплывает в сознание нечто, подлежащее искоренению. И тогда наступает момент, когда мысли снова вступают с ним в сочетание и тем укрепляют и удерживают его, или же воля накладывает на него печать окончательного решения и выбрасывает сор окончательно. Можно твердить себе, что всё это уже изжито, что оно не нужно, что власть его кончилась, и всё же где-то в извилинах мозга кроется желание удовлетворения этих стремлений. Ложь самому себе недопустима. Нелепо обманывать самого себя. Лучше встретить врага лицом к лицу и определить его силу и опасность, исходящую от него. Тогда можно бороться с открытым забралом. Если он начинает одолевать и вовлекать астрал в вихри прежних эмоций. Силы всё же возможно собрать, чтобы удар нанести  по врагу.

      Враг древен, хитёр, изворотлив и много имеет личин, под которыми скрывает свою сущность. Сперва подсылает мысли такие, под внешней формой которых трудно даже заподозрить нечто неладное. Но опыт борьбы со своею низшей природой научит качеству распознавания. Ничего нельзя подавлять, но овладевать ими и трансмутировать свои низшие энергии в более высокие и можно, и должно. Овладение не есть подавление. Чем сильнее давление, тем сильнее и противодействие. Но овладение представляет собою трансмутацию, или перевод энергии по заданному направлению из низших центров в высшие. И это – будет растить крылья для полёта.

      «Урусвати знает, насколько многоразличны пути человека к Надземному Миру. Следует помнить это многообразие, чтобы помочь молодым в искании Высшего Мира. Главное, нужно уберечь от узкого мировоззрения. Начиная от первых школьных лет, необходимо в доступной форме заложить основы широкого мышления; к тому же нужно приучить молодых к передвижению, ибо ничто не сравнится с личными встречами различных мировоззрений.

      Нужно понять, что Мир Надземный окажется для большинства чем-то совершенно несравнимым. Люди попадают в жизнь, установленную незыблемыми законами, совершенно отличными от обычной земной жизни, и только гибкость разума поможет пришельцу немедленно освоиться с новыми условиями.

      Пусть школа ознакомит с условиями различных существований. Пусть школа научит искать путь широкий на основании мудрых Заветов Мыслителей. Ум и творчество пусть раскроют возможности, доступные каждому. Нужно озаботиться, чтобы каждый ребенок уже чуял, что возможности заложены в нем самом. Помимо наследия уже нередко можно убеждаться, насколько в человечестве проявляется язва безысходности. Человек впадает в мрак темницы, приготовленной им самим. Каждый пусть поможет таким узникам, указав на путь близкий и радостный.

      Мыслитель советовал прежде всего изгонять заблуждение о безысходности и помыслить, что она – враг человека» Учение Живой Этики: Надземное, § 774.

                С Страны – где снов канва плетётся,
                что  входит  в  дни,  в  забеги  лет,
                и  встречи,  Битвы  там  проходят, –
                с  Надземного  –  идёт  Привет!

                Привет – что дух наш возрождает,
                с  Страны  –  где  создаются  сны, –
                а  мы  считали  –  что  там  спали, –
                то  –  спало  тело  у  земли.

                Возносятся Там жертвы Небу,
                без  этого  –  в  Мир  не пройти, –
                лишь возвышая дух чрез жертву –
                мы  в  истинном  стремим  пути.
                Владислав Стадольник 6.8.2001


      «Мысль о совершенстве не оставляет ни одно человеческое существо, если оно хоть единожды прикоснулось к сияющему и любящему солнцу веры. Душа не просто верит в спасение и искупление, но желает трудиться, отрабатывая то, что нагрешило тело. Но каждая форма энергий требует соответствующего закона поведения. Отступая от правил мирских, человек стремится к возвышенному существованию, но постоянно натыкается на острые камни зла — обломки дворцов ангельской жизни.

      Хорошо трудиться вечно, не тратя время на сон и еду.

       Наше возвышение в сторону благородства воспитывается в огне сострадания. Именно в свете этого качества вырастает Будда в нашем сердце. Другого пути нет. Если отсутствует любовь к людям, то кем бы ты ни был, твое духовное шествие к вершинам эволюции затормозится. Ноги будут скользить, как на горной крутой тропе после ливня.

      Сострадание и любовь — это та атмосфера, которой дышат Ученики Братства и его Адепты» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. §. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 3 января 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии