Село Тетерино

                «Быть русским, — писал Ильин, — значит
                не только говорить по-русски. Но значит
                воспринимать Россию сердцем, видеть .....
                ее драгоценную самобытность и ее во всей
                вселенской истории неповторимое своеобразие…»


Я верил всегда и всегда буду верить в  Россию.
Хоть часть своей жизни прожил вдалеке от нее.
С селом, где я бегал по тропкам ногами босыми,
По-прежнему связана память о детстве моем:

Где сосны - в  небо,
Лес и река,
И запах хлеба,
И звон в подойник молока.

Когда-то шумела тут жизнь широко и вольготно.
А нынче попутчика встретишь, – считай повезло!
И славился край испокон глухариной охотой,
Недаром Тетерино носит названье село.

Сюда никогда не бывали незваные гости,
Здесь стенка на стенку ходили зимой мужики.
Тут вырос отец, дед и прадед лежат на погосте
У старой церквушки, что в землю вросла погрудки.

Враги и свои оттоптались  на теле  народа.
Как встарь говорили …и свой не познаша своя.
В те годы лихие скосило под корень породу,
Едва ли на стенку сейчас соберешь материал.

И все ж я надеюсь, что лучшие дни наступают.
Надеждой и верой всегда наполнялась душа.
Какая там жизнь впереди, что нас ждет-ожидает?
А русский в России всегда будет вольно дышать!

03.01.2014г.


Рецензии
Мне очень понравилось Ваше стихотворение, Всеволод! Столько любви в нём к Родине, такие яркие, живые образы!
Мира и процветания России и в наступившем, и во всех грядущих годах!

Наталия Грамацкая   05.01.2014 02:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Мира всем нам!

Всеволод Соловьев   05.01.2014 16:23   Заявить о нарушении