Случай на катере

Субботний день на острове Попова,
Отхода ждём, на катере стоим.
Ещё не лето, но народу прорва,
Совпали вместе праздник с выходным.

Концы отдав, отваливает катер
От пирса, отработав задний ход.
К нему бегут два парня и собака,
С надеждою успеть попасть на борт.

Один с разбега прыгнул через леер,
Но не успел, замешкался второй.
Воды полоска шире, дальше берег,
Разделена компания водой.

А катер отошёл ещё чуть дальше,
Второму просто не перескочить.
Недоумения полон взгляд собачий:
- С чего решил хозяин так шутить?

Тот парень, что на катере отчалил,
Просил вернуться, — капитан был твёрд;
И парень, от обиды и отчаянья,
В одежде, с сумкой бросился за борт.

До пирса расстояние — метров тридцать,
Пустяк при штиле тёплою порой.
Но месяц - май, и холодна водица,
И гонит волны ветер штормовой.

На палубе народ стоял опешив,
Произошло всё просто, как в кино.
А парень плыл и рвал с себя одежду,
Чтоб не тянула, мокрая на дно.

Без жалости он бросил свои вещи,
Чтобы до пирса поскорей доплыть.
Он был хмельным, но кто из нас не грешен,
Чтобы его поступок осудить.

С причала бросил в воду круг спасатель,
И вытащен был парень, лишь подмёрз.
Он катеру во след ругнулся матом,
И, радуясь, по пирсу бегал пёс.

Для нас, для всех есть повод поразмыслить,
И можно предложить любой аспект.
Но, стал бы прыгать он, когда на пирсе,
Осталась не собака — человек?

Мне думается, было бы иначе,
Ведь месяц - май, купаться не сезон.
Он страх забыл, увидев взгляд собачий.
А по-иному, прыгать не резон.

Не хочется мне спорить о морали.
Был пьян он или трезв, не в том вопрос.
Ведь бросился он в воду друга ради,
Пусть другом был не человек, а пёс.


Рецензии