***

Жил добрейший блондин и злой-злой тот брюнет.
Жил один из них в доме: просторном и тихом,
А второй, затаившийся в городе сем,
Жил в квартире: и тесной, и грязной, ничтожной.
Были вмести они. Знали счастье, беду.
Были другом, товарищем, братом.
Как же их понимать? Как любить? Как карать?
Как суметь разглядеть в людях правду?
В некоторых отношениях и судьба их была одинакова.
Они жили в любви и устройстве.
Жён своих они знали уж года по два.
Также было у них по две дочки.
Вот пришла уж пора дочерей отправлять.
Насиделись они в отчем доме.
И отец, как ни странно, не думал о них
Он забыл о любви и о счастье.
Думал лишь: «Чтоб богатый был муж.
Мы же с матерью век свой прожили.
Наработались вдоволь, и слезы лили.
А теперь уж черед наших дочек».
Ну и вправду – зачем? Почему? И когда?
Как им жить в эти страшные годы?
Нужно им помогать. Подкреплять. Утешать.
Ведь стары они. Но сердце любовью пылает.
И пришел к ним мальчишка. Годов где-то 20.
И просил он руки нашей дочки одной.
А отец, как услышал, что он безработный
Выгнал прочь и сказал: «Больше не приходи!».
Мать рыдала, и дочь уж не в силах была
Сделать что-нибудь с сердцем своим и мыслями.
Она так ведь любила, скучала, ждала,
А отец так прогнал, что ужасно ей стало.
Так вот шли месяцы… и года уж прошли.
Дочь совсем исхудала, забылась, печальна,
А отец как посмотрит, так сердце болит:
«Как он мог помешать счастью дочки родимой?»
Но уж время прошло. Не вернуть всё назад.
Нужно как-то смириться, забыть и жить дальше.
Нужно время свое не пускать в суету.
Нужно жить и любить. Постараться все вспомнить.
А потом, все осмыслив… продолжить свой путь.
Но однажды, повестка пришла, невзначай.
И пришел дом весь в траур: великий и сильный.
Дочерь трогать уже не посмела рука.
И отец слег в постель. Сердце билось чуть-чуть.
Как же совесть его укоряла, драла.
Как же чувствовал он виноватость свою.
Как забыть сможет сердце родного отца
О поломанной жизни ребенка?
А в повестки писалось вот так вот, с тоской:
«Извините, но мы возвещаем,
Что погиб наш Кирил, он не выдержал слез
И сказал, что любить будет вечно он дочь».
В сей семье стало пусто, тоскливо и грубо.
Но отец свой урок изучил и сдержал.
Дочь помладше отдал за любимого замуж,
Хоть он был не богат, сирота, почти наг.


Рецензии