Сибирь

В преддверии лета отправляюсь в отпуск
На родину, где уж давненько был.
На время оставляю край Приморский:
Прими бродягу, матушка - Сибирь.

Пролил слезу холодный дождик вешний.
Но не жалея, что покинул кров,
Я еду в ночь, и скорый поезд режет
Тьму ночи светом фар - прожекторов.

Уж за окном рассвет унылый брезжит,
А дождь всё льёт, в мир привнося печаль.
В Сибирь я еду не мальчишкой прежним,
Меня коснулась времени печать.

В окно смотрю не как в далёком детстве,
С открытым миру, радостным лицом.
Противно мне, что очерствело сердце:
Ребёнком лучше быть, чем мудрецом.

Кругом вольготно, без конца и края
Раскинулась Сибирь: и вдаль, и вширь.
Экспресс по Транссибирской магистрали
Несётся сквозь провинциальный мир.

Бегут, блистая, рельсы - паутинки,
К цивилизации манят: её здесь нет.
Ты потерпи, сибирская глубинка,
Не до тебя пока, родной стране.

Прости, Сибирь, людей ты, Бога ради,
За неприглядный, сиротливый вид;
Что варварски твои богатства грабят:
Кто — чтобы выжить, кто — мошну набить.

Ты нам не мсти, пожалуйста, не надо,
Но с высоты величия прости,
Как мать, любя, прощает своё чадо.
Нас изменить твоих не хватит сил.

Ты верь, что мы когда-нибудь прозреем
И будем жить в согласии и любви.
Вот только бы не упустить нам время,
И все богатства не спустить твои.


Рецензии