Чёлн

За полюсами
За вьюгой
За бензиновой тьмой
Ещё по-прежнему
Двигает пену прибой
Он двигает пену
К твоим ногам,
Многоточие. Несколько чаек.
Они качают причал
Не здесь и не там.
Еще одна лодка
Поднимает форштевнь
Скрипучее дерево –
Ветер и тень.
Ты отдаёшь свое дерево морю -
Горе тому, кто устал.
Ты оставляешь берег
Незнакомым местам.
И рыбы ищут в прозрачной воде
Призрачный свет маяка,
И маяком управляет чужая рука,
Да-да, две рыбы
И несколько крабов,
Лязг стали и кашель волн,
Но это значит, что и правда
Отчалил твой чёлн.
Теперь бы надо добраться,
Догрести, додышать,
Ведь там совсем не такая уж
И гладкая гладь,
И если шторм, то просто некуда деться –
Правь. Или тони…
Холодное дно.
Тяжёлые волны вниз.
Тогда веди на волну.
Правь на волну.
Тогда натягивай на пальцы
Шестую струну.
Но только ветер не прощает ошибок.
Бог не спасает от волн.
Но я желаю удачи.
Пусть не тонет твой чёлн.
Уже нет времени думать.
Вода за кормой.
И ветер вовсе не южный,
А совсем ледяной.
Но дотяни, дотяни до причала
Той, другой стороны.
Я слышу признак начала –
Звон первой струны.

4 января 14 года.
Бург


Рецензии