Аллергия

Мемориальная страница Петра Красенца
(Фото, видео, стихи, песни, материалы, ссылки)
 http://vk.com/petr_krasenets


К нам безжалостны цифры и факты
И угрюмая поступь инфаркта
Навязала нам медленный бег.
Но несется — ни страха, ни лени —
Пропуская крутые ступени,
К нам навстречу таинственный век.

Что-то резко ударит по крыльям,
И, застыв в ожидании крика,
Мы садимся, как пыль, на бетон.
Но в пыли, где несутся другие,
За гортанью следит аллергия,
С неизменным канатным узлом.

И давно безразличная к душам,
Затянувши дыханье удушьем,
Упоенная хрипом кружит.

Только швы, сквозь карманные клинья
За спасительным эуфилнном,
Холодея, рука обнажит.
Аллергия — ни вздоха, ни звука.
Аллергия — паршивая штука.
То врагов, то друзей подорвет.
То к неловким, то к ловким нагрянет.
У меня аллергия другая —
Только ярость дышать не дает.

У меня аллергия другая.
Я другой аллергией страдаю —
Все заметнее хрип по ночам.
У меня аллергия полегче,
Но в больницах такую не лечат, —
И спасибо за это врачам.

У меня аллергия надолго.
У меня аллергия к подонкам —
Мир разит социальным гнильем.
Мир наполнен угаром от зарев,
У меня аллергия к пожарам,
Пепелящим хлеба и жнивье.

Аллергия к сословьям и классам.
Аллергия к враждующим расам.
И откуда бы взяться вражде?
У меня аллергия к забвенью,
У меня аллергия к гениям.
Оранжевых дождей.

Я не каюсь, нисколько не каюсь,
Я уже от нее задыхаюсь,
Но еще не тянусь за клюкой...
И меня не спасайте — напрасно.
Аллергия — душевная астма; —
Мне не жить без болезни такой.


Рецензии