Чайка

ЧАЙКА

От шатров Батыя, от костров Мамая,
от следов, оставленных Ордой –
копья притупили, стрелы изломали,
крепкий хмель разбавили водой.

Над волнами Понта, над горами Крыма,
над Кубанью, Доном и Окой
вдаль, до горизонта, распахнула крылья
чайка, обожжённая тоской
и о том, что было, и о том, что будет,
и о том, что на сердце лежит –
что покрылось пылью, что сломали бури,
что перемололи мятежи.

В памяти туманной вечно не остынут
древние глубокие следы
от костров Мамая, от шатров Батыя,
от полынной горечи Орды.

Размывают берег Волга, Дон и Терек,
оставляя – господи, спаси –
славу – всем победам, память – всем потерям,
песню – всем, живущим на Руси.
2007


Рецензии
Очень понравилось стихотворение!
Спасибо, Андрей!
С теплом души,

Ирина Журавка Белоусова   01.04.2022 15:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина!

Андрей Данкеев   01.04.2022 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.