Владимиру

Зачем тебе мир – непокорный, упрямый, измученный?
Владеть им – морока…  и радости, в общем-то  - ноль:
Тащить на спине, словно ослик, тюками навьюченный,
Чужие проблемы, предательство,   ярость и боль!

Владеть этим миром – опасно и непредсказуемо!
Как тесто из кадки,  он выползет   из  берегов:
Летят ураганы,  внезапно вскипают Везувии,
А ты – отвечай!   За себя, за друзей, за врагов…

Все скачешь, как конь - оголтелый,  заезженный, взмыленный…
Доказывай что-то!  Не пей!  Не сори! Не кури!
Взмывай над толпой  и свети,  раз назвали    Владимиром  –
Будь  «Солнышком красным»   и /или / -  иди в бунтари!

…А после?  Напишут картины  и книги священные,
Про то, как  Владимир, волхвов  с пьедестала поправ,
Обманом и страхом  загонит народ для крещения, 
Смывая  язычество в теплой  купели  Днепра.

Взмывать  над толпой – их призванье. Порою для этого      
С упорством десантников  лезут на броневики…
А после -  стоят, темно-серым гранитом одетые,
И мир осеняют поднятием правой руки.

Владимиры пишут стихи, изнутри себя вывернув,
И небу  - презрительно так - могут крикнуть: « Вы!... Эй!»*
…Наверно, так нужно, чтоб миром владели Владимиры!
Ведь  мир без Владимиров был бы тоскливо-ничей!


Имется в виду строчка Владимира Маяковского "Эй Вы, небо, снимите шляпу! Я иду..."
стих написан на марафон Светской Хроники - третий тур "Власть"


Рецензии
Хоть я и не Владимир, а Виктор (победитель), но мне очень понравилось.
С уважением!

Виктор Купрашевич   06.02.2018 18:25     Заявить о нарушении
Хорошее имя - Виктор! У меня дядя любимый тоже Виктор.

Ксения Григорович   07.02.2018 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.