Рождественское...

Ты уедешь в Берлин. Или в Прагу. А может – в Париж…
Я останусь в России. Я, знаешь, останусь в России.
Занесённые снегом, покатые контуры крыш
В Рождество наполняются звёздною синью.
Голубеет во льдах, восхищённая тайной вода,
Вне времён и  наречий Давидова лира играет.
И над каждой околицей, где воссияла Звезда
Богородица белый Покров возвышает.
И такая метель, и такое величие нот
В восходящих псалмах, что плывут от Курил к Беломорью!..
Ни парижам твоим, ни берлинам до этих высот
Не дойти. Не доплыть. Не взлететь кораблём рукотворным.
Ты уедешь в Берлин, Амстердам или каменный  Рим, -
Верстовыми столбами смутив одинокое сердце.
Я останусь в России глядеть, как сквозь вьюгу взлетят снегири,
Возвещая зарю, как родство человека с Младенцем.


Рецензии