Вечерняя Прогулка

Посвятил юность свою
Я поиску смысла людей.
Случилось всё это той осенью,
В ту пору грабежей.
Идя по вечернему городу,
Увидел двух людей.
Один человек – девушка,
Другой гигант – мужик.
И услыхал я: «Стоять, Сюзанушка!»

Мужик подполз к ней быстро как змей,
Воткнул свой клиночек как жало.
Начал смеяться мрачный злодей,
А кровь её быстро бежала.
Он ухмыльнулся. Наставил ножик взашей.
Она не стерпев завизжала:
«Ну, отпусти, пожалей, соловей!»
И сердце её задрожало,
Но не услышал её падший злодей.

Ударил ножом он в дыхало,
Она заревела и крови ручей,
Всплакнув, под собой увидала.
Нырнула в неё и шепнула: «Не бей,
Дай помереть вполнакала».
Обыскал её наш дуралей
И понял, что денег она не видала.
В карманах её лежало пару рублей,
И те забрал вышибала.

А я расскажу тебе, мой книгочей,
Что его в ней так притягало.
Кудряшки её, словно трофей,
На преступление его подстрекало.
Она была из приятных людей и очень много читала.
А речь её, словно визжащий орало,
Всех наповал убивала.
Была ясна, красива, свежа и редко сбою давала,
Но, даже хрипя, прелестно звучала.

А он был огромен и стар,
Лыс был, противен и страшен.
Избирал вместо читальника бар.
Вместо книги – девчонок вид влажен.
Море выпивки, говор хазар,
Не раз он был и посажен.
За драки в том баре
Получал он люлей,
Ночевал у друга в амбаре.

Людей убивать он с детства решил,
Привычки свои не меняет.
Его таким отчим расстил,
В юности севший по пьяни.
Вдруг тот гигантский мандрил
Упал на колени пред телом Сюзаны.
Заплакал, сигару достал, закурил,
Осознал всю глупость проказы,
Встал, отряхнулся, помялся, решил.


И в воду с моста, упасть поспешил:
– Прости! – прокричал он. – Стоять! –
Рванулся за ним, но было уж поздно,
Разбился об ровную гладь.
И трудно мне было сначала понять,
Зачем он на дно опустился...
Но понял, что совесть его, наконец, укорила
За то, что детей отправлял он в могилу.
Глупость его сюда привела и глупость тут погубила.


Рецензии