В ЛЕС, ПО ЛЕСУ

Колхозною юдолью ущербная луна,
приглушено раздолье уздечкой скакуна.

-В путь надо в рань...
                На что я, серьёзно вняв речам,
взбодрившись шёл в ночное, где сенокос встречал.

Зарницами, разливами - щурята и язы.
Грибы сгребали вилами, грузили на возы.

Печальные уловки...Решусь ли, наконец,
без шляха с Комаровки пройти в Берестовец.

Стернёю в лес, по лесу просёлочной,
                потом
и в зарослях пролезу нехоженым путём.

Туманы, что лиманы - не вынырнуть с воды.
Лощину мну, ломаю - орешки для еды.

Орехи за огрехи в угоду словарю.
Своё окликну эхо - с собою говорю.

Свистели свиристели, занырянные в лес -
сюжетные трофеи потребны позарез.

Взлетают листья кучно по ветвям наискось...
Обломленные сучья, обглоданная кость.

Сычи горланят страстно, и я не промолчу,
и волки - очень страшно, и страшного хочу.

В невиданных указах, каких чернил пером
поляны в цвете красок и грозен бурелом.

Да всех открытий стоит с поры военной схрон*
заведомых историй и баек с Вавилон.

И всякое такое, как в сказках предстоит,
и старая с клюкою и с посохом - старик.

Дурманит сказка
                иже с ней ветер ворожит -
и кличет и оближет и душу воротит.

Историков не надо, философы не в счёт -
русалочки-наяды улов моих тенёт.

Полётом по болотам проложенная гать -
отмеренное лотом не мне предугадать.

Созвездий недомолвки с галактик пламя свеч -
там будто Комаровка и там Берестовец.

март 2009 г.
 


Рецензии