Первая любовь

Правоторовка – станица,
А в ней школа – класс седьмой,
Гордость школы – учиница!
И я – троешник сплошнои.

В юных грезах воспалённых
Я взлелеял мой кумир;
Результат ночей бессонных -
Клином выстроенный мир.
А ОНА!
Не замечала,
Избегала со мной встреч
И записок не читала,
Взгляд мой стряхивала с плеч.
Чтоб привлечь её вниманье,
Я ходил на голове,
Но, увы! –
Мои вихляньи
Выходили боком мне:
То к доске столбом поставят,
То из класса туранут,
Пар глазастеньких наставят,
Или за ухо рванут.
Пацаны дразнили хором –
Кулаками отвечал;
Пред учительским напором,
Как немой, тупо молчал.
И повисла, как обида,
Безответная любовь.
Горько-розового вида
Запеклась на сердце кровь.
Отгоревшей любви пеплом
Я посыпал свою грудь,
И морозным острым ветром
Унесло златую муть.
Озлобленный, закаленный
Перед юностью предстал;
В  свою ненависть влюбленный,
С сердцем – кованый металл.

Лишь со временем мы можем
Непростимое постичь,
Но, чем молодость моложе,
Тем больней обиды бич.
                1965г.


Рецензии