сомнение

Я усомнился в подлинности слов
Написанных рукой евангелиста -
Действительно ль Иуда был таков,
Что смог предать вдруг Иисуса Христа?

И было ль целование в саду,
На Масличной горе, той странной ночью,
И тот кусок, что подал на беду
Ему Христос? Открой мне правду, Отче...

Ответь мне, почему Иуда нес
С деньгами ящик сборщика податей?
Матфей же был тот самый мытарь - пес
Из всех учеников Твоих и братьев.

Я слышал, что Иуда был бунтарь,
Душой мятежной жаждал он сражений,
Он жаждал дела, он хотел как встарь
С народа скинуть иго униженья.

Ответь, Отец, как мог такой зелот
Надеть личину сборщика налогов?
И не узреть Израиля оплот,
И не увидеть в человеке Бога?

В пути с Тобой он людям нес добро,
И, вдруг, в одно мгновенье - перемена...
Он выручил тридцатку серебром,
Металла звон словам любви на смену.

Откуда же взялась эта цена?
Начертана пророками в писании.
Но об Иуде ль говорит она?
О нем ли это словосочетанье?

Могли ли дать священники ему
В писании назначенную цену,
Тем признаваясь Богу своему -
За душу Бога платят, за измену?

Ведь, по закону, то - цена раба,
Не человека вольного, не Бога.
Евангелистов левых ворожба
За уши притянула эти слоги.

С тех пор прошло уже немало лет,
Весь мир, послушный лживому писанью
Все ищет в темноте кромешной свет,
Бежит во мрак с притворным покаяньем.

Не ведая, что верою слепой,
Без размышлений, поисков, сомнений,
Не обрести им истины простой,
Не получить Его благословений.

Не может мир войти в Его покой,
Пока лежит в сердцах их, к сожаленью,
И в догмах церкви, якобы святой,
Апостолу Иуде осужденье...


Рецензии