Россия

Храмов свет под небом синим,
Мыслью вольною полна,
Гой ты, матушка Россия,
Синеокая страна!

Сарафаны ситцев алых,
Да раздолие полей,
Звонки песни распевала
Под величие церквей.

Но почто такое диво -
Если девушка скромна,
И разумна, и красива –
То несчастлива она!

Так уж исстари ведётся -
Что судьба бесёнка злей!

Что тиранам достаётся
Та, кто в мире всех милей.

Что тираны тех красавиц,
Чей удел – умелый труд,
В жёны – нет, не приглашают -
Лишь в наложницы берут.

Твой хозяин – он не первый,
Кто под крупный куш себе
Раздает тебя без меры
За юани и тенге.

Взгляд тяжёлый. Очи узки.
И пощады не проси!
Россиянин, да не русский,
Да не любящий Руси!

Он не любит песен звонких,
Алых ситцев дорогих.
Телевизором да водкой
Усыпил детей твоих.

В летаргическом дурмане
Спят, страна, чада твои
Днем и ночью спят миряне,
Крепко спят богатыри.

И не думают подняться,
Разогнуться, встать с колен.
Лишь ночами песни снятся,
Да свободы вольный плен.

А наступит день – и снова
Лямку каждому тянуть
За похлёбку, хлеба ломоть,
Да экрана телемуть.

И бредут они, босые,
В неизвестные края.
И секут дожди косые
По ухабам бытия…

Но никто им не поможет.
Так слаба Россия-мать!
И никто сказать не может
Сколько нам еще стонать!

И смотрю я на святыню,
Что солёных слёз полна…
Гой ты, Русь моя! Рабыня!
Синеокая страна…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.