Мечта Ассоль

Соприкоснулись две души, -
Нежданно, солнечно и робко
Соприкоснулись две души –
Два бриза над цветущей сопкой!
 
Брели два путника по свету,
Бежали резво два дитя
В бескрайнем небе две кометы,
Всем-всем и никому светя
 
Одно дитя бежало с клеткой,
Там птица дивная жила;
Другое – с зёрнами и веткой,
Досель без пенья что цвела…
 
Одна звезда огнём пылала –
Юна, каких-то двести лет
Вторая тихо остывала
Средь одинаковых комет
 
Брели два путника. Безвестно.
Не знав, куда хотят успеть
Мечталось одному согреться,
Другому - зной преодолеть
 
Они, виною Вавилона, –
Наречий разных и богов,
В различных взращены законах,
Из разных путь вели краёв…

Но посреди большой пустыни
Из тысячной людской толпы,
Где каждый со своей Святыней ,
Где рядом звёзды и рабы –
 
Их пальцы вдруг соприкоснулись
Без зренья , слуха – лишь  теплом
И что-то в сердце всколыхнулось…
Неясно, ощупью…  Тем  днём  -
 
Таким для путников обычным,
Не предвещавшим Судьб и Встреч
Их руки Кто-то непривычно
Друг к другу повелел привлечь.
 
Так осторожно и не веря,
Чуть ближе пальцами сплелись
Как будто две родные крови
Рекою Жизни вдруг слились
 
Предчувствие - так зыбко, странно
Что Путь окончен, что успел
На цыпочках, ещё туманно, -
Догадка вдруг, КУДА  летел.
 
 - ЗАЧЕМ дожил! – Зачем дождАлась!
 - ЧЕГО искал!  – Кого нашла!
«Я здесь… Судьбою оказалась,
Могла б свернуть, но почему-то шла!»

«А я бы мог найти оазис
В другом краю и не прийти
Не ведал бы, ЧТО есть Катарсис
И … ты.»…
 
Так пальцы диалог  сплетали,
Доверясь сердцу – не глазам
А птица весело клевала
И пела встреченным ветвям
 
Дождём пролИлись зной и холод
Весенним, радостным дождём
И с Юностью тихонько Опыт
Делился сердцем… - обо всём.
….
 
Кто Ты, что руки заставляет
Касаться в восковой толпе?
Тебя Судьбою называют?
Но сомневалась я в судьбе…
 
И веря, всё ж недоверяла
Предпочитая говорить:
«Мы в Жизни ничего не знаем,
Незнанье Смерть лишь победит»
 
Но для чего-то птица в клетке
Нашла на ветви свой приют
Не прогоняйте птицу эту
Прошу, не расплетайте рук.
 
Живая, может, Галатея
Твоя – ликуй, Пигмалион!
Не расцепляйте рук, не бойтесь
Пошёл ты к чёрту,  Вавилон!


Рецензии
Верить надо мечтам и птицам,
Верить надо всем лучшим дням,
Танцам, жизни, улыбкам, лицам,
Оседлав своего коня,

Мчаться к цели - одной единой,
Той, что с детства в тебе живёт,
И тогда песней лебединой
Станет жизнь, всех прекрасней од! :)

Ирина Галкина   02.01.2014 20:31     Заявить о нарушении