Ах, однодневка - мотылёк

Из цикла «ГОРИЗОНТ - ВЕЧЕН»

…Один лишь день. И только ночь.
А  - дальше – смерть.
                И - не помочь…

                ***

- Ах, однодневка-мотылёк,
за что – так  короток твой срок?
Ты красотой  затмил цветок,
но… что - успеть - ты  смог?

-  «Успел! Я – многое -  успел:
мак опылив, к Заре летел -
увидеть Солнце захотел!
Во все глаза на мир глядел,
и - повстречал любовь свою!..
…Как жаль: я песен не  пою...
Как жаль: гнезда я не  совью...
Но… я - люблю! Люблю! Люблю!!!»

                ***
…Над водной гладью  мотыльки,
расправив крылья-«лепестки»,
кружились, сказочно легки,
не ведая тоски…
…И пусть любовь их коротка,
она – жива, летят пока
два неразлучных мотылька, -
как две звезды, - в века!

***
Примечание автора:
Летним вечером, когда солнце покидает небосвод,
можно наблюдать за танцем «рождения-смерти»
нежных и изящных насекомых,  парящих, словно
невесомые, полупрозрачные, опадающие  лепестки
цветов, над водной гладью водоёмов и рек...
На латинском языке этих танцующих  «мотыльков»
называют «эфемероптеры»: «крылатые однодневки».
Русское название - «подёнки» - говорит об их очень
короткой жизни: этим созданиям всего-то несколько
часов хватает, чтобы исполнить «брачный танец» и,
дав жизнь потомству, покинуть этот мир…
В народе подёнку нередко называют ещё и «метлица»:
кружась в танце любви,  насекомые образуют облако,
схожее со снежной метелью.

19.07.2005
 


Рецензии