Комедии финал, остановись мгновенье!

Комедии финал…Развязка наступила,
Алеет в облаках зари вечерней свет,
Луч рампы охладел и мечется уныло
Из уст в уста зевок – а почему бы нет?
Изысканный сюжет, оскомину набивший,
Где рвется на фальцет суфлера шепоток
И ветер за стеной усердно лижет крыши
Принявшие, как дань, живительный поток,
Комедии финал, перед броском последним
Актёры у кулис стирают зубы в пыль,
Нам Истина сейчас, как девственные бредни,
Явилась в наготе – одна среди толпы,
Комедии финал, утробно воют струны,
И Флакку Меценат уставился в глаза,
Галёрка разошлась в неистовстве трибунном,
Лишь режиссёр застыл, он так и не сказал –
Не зрителям - себе, увы, о самом главном,
Зачем сегодня Смех он вызывал  «на бис»,
Неужто только смех в  империи бесправной
Орудие Судьбы и самый главный приз?
Всё в жизни как всегда: старлетки ищут славы,
Барыги - барыши, альфонсы – новых дам,
В сенаторских умах альянсы и анклавы,
И лишь один поэт презрел весь этот хлам,
Он там, на чердаке, упорно ищет рифму :
«Затасканное слово!...Великая Любовь!...»
Тоска в его груди клюёт, подобно грифу,
Страдающее сердце, сбивая мысли в кровь.
Отпет последний стих, остановись мгновенье,
Бессмертьем освети того, кто слишком мал,
Того кто так велик, кто в дерзком вдохновенье
Сумел произнести: «Комедии финал…!»


Рецензии