Красовался над замёрзшим плёсом...

Красовался над замёрзшим плёсом
Старый дом в полуденных лучах
И в тумане тонком, чуть белёсом,
С тёплой шубой на худых плечах.

Серебрился снег на ветках вишен
И на сене, сложенном в стога,
А в сирени был пушисто пышен.
Лёд речной – как пёстрая фольга.

Отражалось в нём лениво солнце
Розово-расплывчатым пятном.
Рыжий кот подрёмывал в оконце,
Наслаждаясь избяным теплом.

У калитки клён заиндевелый
Врос в сугроб и очи проглядел.
Убегал к холмам лучисто светлый
Санный след – в неведомый предел.

Видно, ждал, что кто-то, дальний странник,
Вдруг приедет в гости отдохнуть,
На простор взглянуть вокруг бескрайний,
Позабыв бетонных клеток нудь.

Посреди равнины белоснежной
Гость узнал бы низкий, ветхий дом,
И к нему с любовью, очень нежной,
Сжёг бы дел пустых архивный том.

Все страницы, до стихов в блокнотах,
В русской печке – эх, гори огнём!
На безмерной грусти чистых нотах
Плыл закат в забытый окоём.

2.01.2014


Рецензии
И трогательно, и душевно, и ностальгично!
Малая Родина не забудется никогда!
Откликнулось в душе.
Спасибо, Анатолий!

Валентина Столярова 2   23.09.2019 16:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.