Любовники. Тимур Алдошин

Вера Арямнова
28 дек 2013 в 10:32
ВКонтакте

ТИМУР АЛДОШИН: "Не тот, что в нищей торбе дурачины..."

Вчера в казанском  литературном салоне "Живое слово" в Центральной библиотеке на Вишневского прошел творческий вечер поэта Тимура Алдошина "ЛЮБЛЮ!!!". "Исполнение стихов под гениальный эмбиент саксофона и флейты" не состоялось. Но зато были пианино и голос (женский).
 
На моём снимке отцы -"родовспомогатели" новой книги Тимура "AMANS" ("Любовники") - Алексей Кириллов и Олег Маковский. Спасибо им, - хорошие люди.

Ходит девочка и плачет
не о тысяче мужьев
утопила в речке мячик
слеповатенький живьем

стала маленькой как спица
и глухой стеклянный звон
не умеет уместиться
в этот вечный мокрый сон

По мне, так эти строчки, апеллирующие к младенческому: "Наша Таня громко плачет...", Окуджавскому "девочка плачет - шарик улетел" как родственный им аккорд - будет покруче предыдущих. Что ни говорите, а когда шарик улетает, мячик тонет, и оттого девочка, женщина ли, истончается до спицы, стремясь тем к небытию - печальная маленькая история - однако большая трагедия каждой... уложившаяся в 8 строк, что интересно, и почти невероятно, но такое уж у настоящей поэзии фантастической свойство - укладывать большие смыслы и истории в несколько строк.

Выяснилось: дело не в зарядах,
электроны просто любят ядра.

И не гравитация в объятья
держит хороводы звёзд, планет...
Никакого новенького платья
у познанья не было и нет.

Вот и философия. Ну, конечно, мир стоит на любви. Жаль, что только там и стоит, где эта любовь есть, а везде, где её нет - разваливается на куски. Зрелище душераздирающее, особенно изнутри таких территорий - огромных территорий...

Я могла бы долго еще водить читателя по алдошинским маленьким шедеврам, но ведь он сам может приобрести книгу и побродить по ней в одиночестве, что будет естественней, чем со мной на пару.

Только не могу не привести еще одно восьмистишие, лучше которого в книге нет, хотя, если честно, всю книгу еще не успела прочесть. Но уж так оно мне понравилась, что не верю, будто можно встретить в этой книге лучше, пронзительней.

Тело, что ходило в ней - распалось -
а одёжка сирая осталась.
Это бабушки моей сундук.
В нем не раздаётся ночью: "Тук!"
В нём не пахнет жизнью или смерью,
даже молью! Только тишина,
как матросик в шлюпке, бредит твердью
над пустынной Вечностью без дна.

В целом книга удалась, она вся - из восьмистиший о любви, но ни монотонности, ни однообразия.

--------------------------------------------------------

Фото В.Арямновой: на вечере Тимура Алдошина. А.Кириллов и О.Маковский - благодаря которым книга казанского поэта увидела свет.


Рецензии