Моя родная Кулунда

Чем ты живёшь сейчас моя Кулунда?
Куда ты идёшь, куда путь твой, куда?
УЧАСТЬ Арала и наше озеро ждёт,
Неужели на крик его никто не придёт?
Кулунда, как изгой, больших бед у порога,
Просит помощь у нас, просит милости Бога.

Где же те просторы морского пейзажа,
Что сердце от боли сжимается сразу,
Как видишь мелкое и прозрачное дно,
Но всё дальше и дальше уходит оно,
Оставляя лишь горы песка и целебную грязь,
Которой в лечебнице мажутся, дружно смеясь.

Гладь озера таже и таже в нём соль,
Да вот только размеры упали на столь,
Что кажется мелкой тарелкою дно,
А было когда-то огромным оно.
И, по рассказам бывалого люда,
Большие потоки шли к нему отовсюду.

Та сила, что звала в далёкий их путь
И в озере нашем потом отдохнуть,
Порой увлекала колдовским чарованьем
Живые истоки своим приветным журчаньем.
Зов тот таинственный и немного печальный
Каждой весной звал к себе изначально.

И ордою ревущей, все преграды сметая,
Вешние воды всего Кулундинского края,-
Разрушая плотины, всё убирая с пути,
Что препятствовало на зов роковой тот идти,
Вставали стеною и грозною силой
К озеру шли, в путь устремляясь лавиной.

Чтобы разбавить собою озёрную соль,
Что копилась годами, как душевная боль.
Боли сердца его и слёз горьких унять
И водой снеговой обнимать и ласкать.
Их живое дыханье оно вбирало собой,
Величаво-лениво играя в салки с волной.

Что былое считать, если счастье навек
Отобрал у него этот царь-человек.
Разорил и разграбил озёрные клады,
Даже рачку-мелюзге не дал он пощады.
Перевёл всё на деньги, - до экологии ль тут
И чем жить будут потомки после звона валют?..

Сгорели большие лесные массивы,
А что не сгорело, то люди сгубили.
Нет уж теперь проливных тех дождей,
Что землю поили влагой своей.
Нет и снегопадов обильных былых,
Что степь Кулунды укрывалася в них.

А всё это люди - цари всей природы
Родили убогою мыслью урода,
Зато переплюнули даже БОГА-ОТЦА,
Оболгали Его, как ДРУГА и как ТВОРЦА.
Не тонет теперь в грязь нога человека,
Нет уже грозных и стихии, и снега...

А как хочется мне край мой сердцем обнять
И славу былую своей Родине дать.
Хочу посадить здесь и лес, и сады -
Степь родная моя давать будет плоды!
Пусть улыбки цветут, расцветают цветы,-
Помоги мечтою земле милой и ты.

Отложи все дела, что творящую мысль забирают,
Суетность свою назойливо на показ выставляют,-
Больше думай о счастье, о любви лишь мечтай -
Расцветёт непременно и счастливый наш край.
За мечтою всеобщей пойдут и дела
И я мысли своей бодрость духа дала.

Ведь без Родины мы ничего же не стоим,-
Степь родную свою обновим и отстроим,
Будем сеять зерно доброты и любви,
Возродим здесь, в степи, и леса, и сады.
Тёмных сил на Земле уже кончилась власть
И родной Кулунде не дадим мы пропасть!

Наше озеро вновь напоится водой
И гордиться все будем своей Кулундой.
Отдавая долги перед Родиной милой,
Дадим наполниться ей и отвагой, и силой,
Чтобы отныне в веках могла процветать
Наша прекрасная степь и Родина-Мать!


Рецензии