Лиственницы

ЛИСТВЕННИЦЫ

Как лиственницы я люблю!
И замерев от восхищения
Подолгу возле них стою,
Вдыхая запах с упоеньем.

Так чудно  создала, однако, их природа,
По виду хвойник, но изящество иголок,
Их мягкость, нежность, прямота ствола,
Ни чопорность, а благородство, стать видна.

И даже летом, проезжая рядом,
Скользя по кущам быстрым взглядом,
Он выхватит среди берёз и клёнов,
Особняком стоящий ствол зелёный.

Под лёгким ветерком колышутся иголки,
Как будто говорят: Потрогай, мы не колки!
И шишечки нарядность довершая,
Их ветви без сомненья украшают.

Но вот пришла зима, листва вся облетела,
Деревья и кусты обнажены, а хвойникам-то что за дело?
Наряд свой всесезонный сохранить должны
Ан нет, смотрю на лиственниц, иголок лишены!

Но благородство понуждает всё ж прикрыться,
И иней на ветвях поникнувших искрится.
Так будто, паутинку - шаль накинули они,
Сквозь белизну, лишь шишечки-бубенчики видны!

Но как их, право не любить?
В любой сезон красивы могут быть,
Прелестницами, как не восхищаться?
Их, созерцая, можно наслаждаться.


Рецензии