Рассказ начинающего челнока

(новогодний смехо - лохотрон)   
…зёрна чистый изумруд,
Слуги белку стерегут!
А. С. Пушкин.

Суетной пошёл народ:
Прёт на рынок в Новый год,
Что он хочет, сам  не знает,
Без разбора всё хватает.
Мне в торговле быть впервой,
Недоволен я собой:
Влез в долги…, мне не до смеха,
Мой товар искрится мехом…
Кролик крашенный, в натуре…
Только этим лохов* дурят,
Я игрок во всём азартный,
Рынок – что игра мне в карты.
Покупатель мой подходит,
Глаз с чего она не сводит?
Томный взгляд её с надеждой…
Разговор веду,  как прежде:
«…В норке выйти хоть куда,
В ней вы словно топ-звезда!»
Что за дама не про нас,
С крутизной стоит сейчас?
Примеряет шубку – диво!
Хороша, стройна, красива!
Свой мобильник достаёт,
О покупке речь ведёт:
«…Ты блюдёшь закон по службе-
Приезжай скорей, мне нужен.
Что? С проверкой?- Ах ты, жмот!
Кто жену на рынок шлёт
Без копейки…за нос водит?
…Тыща баксов вас устроит?»
Сердце вдруг забилось чаще:
По налогам муж смотрящий***.
У неё!?- Но мне не в радость:
Дрожь в руках, в коленках слабость.
Свой закон на рынке - нравы…
Чья-то может быть подстава!?
За подлог в мехах осудят!-
Без проверки лучше будет.
«Я согласен! В чём же дело?!-
Ей в глаза смотрю несмело.
А они, что изумруд,
Западают – насквозь жгут.
…Забрала товар - как белка,
Шмыг в толпу – лицо тарелкой
У меня. Сам как во сне:
Наварился я вполне.
…Подношу к глазам поближе,
Вместо денег «куклу»** вижу!
Лихо кинули на много…
Карта выпала от Бога.
Что судьба наотмашь мочит-
Хуже некуда! Короче,
Без удачи я пока:
Враз «обули» челнока!
По прилавкам – мать всех вашу!
Кто смеётся?- Нос расквашу!
Ох, народец в Новый год
На ходу подмётки рвёт!
На красотку клюнул сдуру-
Лоханулся**** я в натуре.
Понял вмиг: дурак я…очень-
Этим сильно озабочен!

Лох*- человек, которого легко обмануть.
«Кукла»**- пачка нарезанных бумаг вместо денег, обманка.
По налогам смотрящий*** – налоговый инспектор.
Лоханулся**** – обманулся.

         1993г.


Рецензии