Кому на Руси жить хорошо и... очень хорошо

Из Новогоднего поздравления президента В.В. Путина

“…Мы многого добились в уходящем году: наша страна в чём-то стала лучше, богаче, удобнее, настойчиво отстаивает свои интересы в международных делах…

…И каждый из нас понимает, что благополучие не приходит само по себе: оно достигается в результате напряжённого труда и личных свершений, в стремлении обязательно реализовать намеченное. Из этих достижений складывается судьба нашей Родины, а забота о своей семье, о детях, родителях неразрывно связана с ответственностью за Россию – за страну, где мы живём, которую любим и которую хотим видеть успешной и процветающей…

…Эти чувства и устремления скрепляют наше единство. И только вместе мы сможем быть сильными, обеспечить движение России вперёд, добиться исполнения наших общих планов и замыслов…

 …В наступающем году нам многое предстоит сделать: в экономике, в улучшении жизни людей, для обеспечения их безопасности…”

ТАК ЧЕГО ЖЕ “МЫ” (т.е. власть, бизнес и внешнее управление страной) “добились” в 2013 году?

ИТОГИ 2013 года (по материалам Интернет-ресурсов и Росстата)

1. 2013 год – это год упущенных возможностей и год плохой стабильности.
2. Это - год стагнации, невыполненных майских указов Президента, постоянных снижений прогнозов экономического развития, признания внутренних проблем в экономике, форсирования кредитования физических лиц, санации банковского сектора, и год продолжающейся убыли русского населения.
3. Это – год падения производства и снижения ВВП, инвестиционного спада, закрытия предприятий, повышения инфляции и девальвации, оттока капиталов из России.

Год стагнации

Россия замедлила темпы экономического роста: в 2013 году он стал самым низким с момента финансово-экономического кризиса 2009 и 1998 г., достигнув уровня 1997 г. – 1,4%.
Индекс промышленного производства в этом году упал с 102, 6 (показатель 2012 г.) до 99,9 %, таким образом, объем промышленного производства в 2013 году сократился на 0,1% от предыдущего. Единственным направлением, по которому Россия в текущем году улучшила свои показатели, стала добыча полезных ископаемых. Она выросла на 1,2%, в то время как оставшиеся два показателя упали на 0,6% и 0,7%.  Видимо, рост добычи должен был компенсировать снижение стоимости нефти.
В обрабатывающей промышленности пик падения выпал на долю отраслей, занимающихся производством машин и оборудования (тракторы для сельского и лесного хозяйства, генераторы переменного тока, радиаторы центрального отопления, турбины газовые).
В целом снижение объема промышленной продукции связано со снижением инвестиций в основной капитал как за счет внутренних источников, так и за счет внешних инвестиций.
Инвестиции в основной капитал за 11 месяцев составили 99,3% от уровня аналогичного показателя предыдущего года, при этом за 11 месяцев 2012 года прирост инвестиций был равен 108,2%.
Объем вывезенных инвестиций за этот же период времени достиг $ 163,3 млрд., что на 49,2% больше, чем в январе-сентябре 2012 года.  Жесткая политика Центрального Банка в отношении банковского сектора привела к резкому оттоку иностранных инвестиций. За первые 9 месяцев 2013 г. из России было вывезено инвестиций больше, чем в нее поступило. Общий объем отрицательного сальдо составил $30 873 млн. При сохранении тенденции этот показатель достигнет $ 41 164 млн.
Главными кредиторами России являются Люксембург, Нидерланды, КНР, Кипр, Великобритания, Ирландия/
2013 год превзошел даже худшие показатели 2008г., когда бегство иностранных инвестиций было сопряжено с мировым кризисом. За 9 месяцев текущего года из России ушло $ 30 млрд. Ключевыми получателями денег стали офшоры – Виргинские острова, Кипр, Нидерланды, Люксембург
Внешнеторговая деятельность России также демонстрирует признаки стагнации: в текущем году оборот сократился при снижении объема экспорта и увеличении объема импорта. В январе-октябре 2013г. внешнеторговый оборот России составил, по данным Банка России, $706,7 млрд. (99,9% к январю-октябрю 2012г.), в том числе экспорт - $ 426,7 млрд. (98,2%), импорт - $ 280,0 млрд. (102,5%). Иными словами, рост потребительского спроса в текущем году, во многом достигнутый за счет кредитного раздувания, простимулировал не внутреннее производство, а импорт.
В целом в 2013 году очередной год подряд возросла доля топливно-энергетических ресурсов в экспорте (с 70,3% до 70,7%), на 0,1% выросла доля машин и оборудования, но при этом сократились доли таких групп, как химическая промышленность, металлы и изделия из них, продовольствие и сельское хозяйство.
В импорте увеличилась доля таких статей расходов, как закупка продовольствия и продукции химической промышленности, доля машин и оборудования снизилась. Данные тенденции для российского внешнеторгового оборота закономерны, они в очередной раз свидетельствуют об активной эксплуатации сырьевой модели и нежелании на практике отходить от нее в сторону более эффективной экономики.
Этот год, как и предыдущий, поразил страну ростом оплаты центрального аппарата министерств. Казалось бы, ничего удивительно, зарплата повышаться должна, но почему же заработная плата по стране растет на 11% (в реальная понижена с 6% до 5,6%), а у чиновников на 67,7%. До президентских выборов зарплата в Администрации Президента превышала среднюю по стране в 3,9 раз, то в этом году в 5,6 раз. В октябре 2013 г. средняя зарплата без надбавок в Администрации Президента равнялась 190 097 р. (167% от предыдущего года), в Аппарате Правительства – 184 783р. (172% от предыдущего года), в Совете Федерации – 96 481р. (136,2 % от предыдущего года), в Государственной Думе – 84 330р. (136,1% от предыдущего года).
Заработная плата высшего руководства растет вне зависимости от эффективности государственного управления, как будто за то, что происходит в стране, ответственны не конкретные лица, а случайные обстоятельства.

Естественный прирост населения

По итогам 9 месяцев Россия смогла впервые с 1992 г. выйти на естественный прирост населения. В первом полугодии сохранялась убыль, за 9 месяцев прирост населения составил 5109 человек.
Естественный прирост по-прежнему наблюдается только в четырех федеральных округах, из них абсолютным лидером остается Северокавказский федеральный округ.
В десятку регионов с самым высоким естественным приростом населения входят: исламские республики, при этом лучшие показатели у республик Северного-Кавказа (Дагестан, Чечня, Ингушетия), национальные республики с буддистскими и шаманскими верованиями (Якутия, Бурятия, Тыва), нефтяные регионы с высоким уровнем жизни (Тюменская область, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округ) и центр притяжения рабочей силы - Москва. Несмотря на то, что в этом году естественный прирост уже в 43 субъектах, в 32 показатели ухудшились: либо замедлился прирост, либо усилилась убыль населения. Постепенно начинают сказываться последствия демографического кризиса 90-ых.
РУССКИЙ НАРОД за 9 месяцев текущего года СОКРАТИЛСЯ на 57 670 человек. Сокращение численности русских за год достигнет  76 000 человек.

Невыполненные майские указы Президента

При вступлении в должность Президента Путин подписал ряд указов, исполнение которых стало приоритетным в государственном управлении. За полтора года их реализации существенных достижений не было, более того, Медведев признал, что выполнение майских указов президента невозможно. На Совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей развития единственным результатом реализации были названы повышение заработных плат в сфере образования. Но даже озвученные цифры по средней заработной плате работников образовательной сферы мало похожи на реальные. От исполнения указов отказываться не стали, Президент пожурил чиновников за ненадлежащую работу и пригрозил в случае неисполнения его указов принятием решительных мер.

Деофшоризация экономики

Проблема вывоза капитала через офшоры для России уже давно стала одной из центральных. Огромные доходы от экспорта энергоресурсов планомерно вывозятся частным сектором, страна обслуживает потребности внешнего мира, ограничивая себя в потреблении.  По данным Центрального банка общий объем вывоза капитала за 20 лет составил $ 436,3 млрд. В текущем году $48,1 млрд., ожидается $48,8 млрд.
Главными экспортерами капитала стал прочий сектор (частные лица и корпорации). За 20 лет только 2006 и 2007 годы были отмечены положительным сальдо движения капитала. Резкий отток произошел в 2008 году, и на данный момент годовые объемы вывоза капитала превышают аналогичный показатель 90-ых годов. В новом Послании Президент вновь говорил о деофшоризации экономики, предложив определенные шаги в борьбе с этим. Без ответа остается вопрос: а почему ранее этой проблемой никто не был озабочен? Почему у нас объемы вывезенного капитала за 20 лет (по оценке ЦБ, а по оценке иностранных источников из России за 10 лет вывезли в два раза больше, чем ЦБ приводит за 20 лет) практически равны объемам накопленных золотовалютных резервов?

Ни о какой реальной борьбе с офшоризацией сегодня не может идти и речи, поскольку вокруг этого явления уже построена целая бизнес-империя, которая подпитывается "теневыми" капиталами. К примеру, размер "обналичивания" и легализации преступных доходов оценивается МВД и Центральным Банком в 2-2,5 трлн руб. В действительности же – все 4-5 трлн руб. Поэтому все останется как прежде – слишком большие деньги, и слишком высокопоставленные чиновники в правительстве, администрации президента, Центральном банке и силовых ведомствах заинтересованы в сохранении "офшорного статус-кво" в России».

Распечатывание ФНБ

С 2008 года, когда был образован Фонд, призванный стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан, денежные средства фонда не инвестировались. В текущем году после окончания масштабных олимпийских строек власть приняла решение распечатать фонд для инвестирования в крупные инфраструктурные проекты. Вскоре Президент пообещал предоставить кредит Украине именно из ФНБ. В результате решение распечатать фонд принято, решение инвестировать - в планах, деньги еще не выделили, а вот Украине, которая изначально вообще не должна была получать эти средства из фонда (ее ценные бумаги относятся к странам с высоким уровнем риска, в такие ценные бумаги Фонд не инвестировал до того момента, как политическое решение не вошло в диссонанс с нормативным закреплением) кредит уже пообещали.

Провозглашение национальным приоритетом XXI века Сибирь и Дальний Восток

Амбициозным замыслом Президента можно считать «подъём Сибири и Дальнего Востока», именно эта цель провозглашена «национальным приоритетом на весь XXI век». Развитие Дальнего Востока соответствует внешнеполитическому вектору страны – ориентации на активное участи в АТЭС, интегративное взаимодействие со странами Восточной и Юго-Восточной Азии. Иными словами, если Калининград – это наша «витрина» в Европе, то Дальний Восток призван исполнить эту миссию в Азии. Однако существуют серьезные сомнения в том, что такой сырьевой регион как Дальний Восток сможет эффективно развивать не сырьевое производство, также вызывает опасения и то, что экономика страны вряд ли способна вынести данные проекты.

Закрытие предприятий

Российской экономике приходится расплачиваться за вступление в ВТО на заведомо невыгодных для многих отраслей условиях. На фоне падения спроса предприятиям все труднее расплачиваться и удовлетворять растущие аппетиты естественных монополий. Поэтому по всей стране закрываются «нерентабельные» предприятия и сокращаются «лишние» рабочие места – тем более что этому процессу нынешний премьер-министр дал «зеленый свет», заявив на сентябрьском форуме в Сочи, что в России уникально низкий уровень безработицы, и это чуть ли не нонсенс, поскольку предприниматели сталкиваются со сложностями в поиске персонала. Гражданам очередной раз пора массово менять профессии и место жительства, это теперь называется «новой политикой на рынке труда».
Не способствуют устойчивости бизнеса и перманентные реформы в налоговой сфере. Труднее всего переживают их малые предприятия. Так с 2013 года почти в два раза – до 35 тыс. руб. (с 2 МРОТ) – были повышены страховые взносы для само занятых. В результате за первые полгода в России свое дело закрыли около 650 тыс. мелких предпринимателей и фермеров. По другим данным, количество ИП и фермерских хозяйств к июню уменьшилось до 2,636 млн, тогда как на 1 января их было более 4 млн.

Инфляция и девальвация

Инфляция в ноябре, по данным Росстата, составила 6,3%, в реальности этот показатель еще выше. По данным независимых аналитиков, потребительские цены выросли не меньше, чем на 15%.
Курс рубля же опустился до уровня весны 2009 года. Однако если тогда падение рубля было обусловлено мировым кризисом, то сегодня на кризис уже сослаться нельзя. С апреля наша национальная валюта подешевела на 7% по отношению к американскому доллару и на 14% – к евро.
Конечно, это еще не валютный кризис, когда годовые колебания курса достигают 20%, но тем не менее, эксперты предостерегают, что в 2014 году Россия может пережить валютный коллапс и последующую девальвацию рубля. Из-за непрекращающегося оттока капитала в российской экономике может возникнуть дефицит валюты в размере 75 млрд долларов.

ИТАК, а самом деле, уже вполне уместно говорить о НЕУПРАВЛЯЕМОСТИ российской экономики на системном уровне – рычаги контроля находятся в руках МИРОВОГО правительства или клуба бенефициаров.

ТАК кому же на Руси жить хорошо? Прежде всего, всей пирамиде “ВЛАСТИ”, крупного “БИЗНЕСА” и кормящихся вокруг них ПРИХЛЕБАТЕЛЕЙ.

НУ, а кому жить на Руси (точнее, за счет Руси) ОЧЕНЬ ХОРОШО? Прежде всего -мировой ЗАКУЛИСЕ, США, Израилю и Великобритании.


Рецензии