На душе стало тише и проще...

На душе стало тише и проще.
Просветлела рассветная жуть.
Шепчет ветер заснеженной роще,
Что ушедшего нам не вернуть.

Свежим соком березовой кости
Не прольется весна по лесам.
Слишком многих, просившихся в гости,
Не дождется берез полоса.

Да, и нас не согреет уж память
Ни в своей, ни в чужой стороне.
Слишком многих в звенящую замять
Довелось уговаривать мне...

Ну, а тот, кто теряет однажды,
Будет вечно бросаться в следы,
Все равно, что томимые жаждой,
Не напьются промерзшей воды...

Оттого и тоскуем мы оба -
Ты - о счастье, а я - о былом,
Что вокруг нас - не май, а сугробы,
И на сердце - декабрьский ком.

Осыпает он синей порошей
Все, что помню, забыть не могу.
Знаю я, что под этою ношей
Пропаду и зароюсь в снегу.

Но коль голову в мае отроют -
Я пущусь в неизведанный путь,
Чтоб навеки и всякой порою
Ничего не смогли мы вернуть.

2 января 2014 г.


Рецензии