Заблудший

Балансиром на краю витая,
Перепутав, где же ад и рай,
И пары наркотиков вдыхая,
Пил, давным-давно упав за край.

Понаделав множество ошибок
И долгов, которых и не счесть,
Обжигал отчаяньем улыбок,
Проклинал свою больную честь.

Изнурял работой в исступленьи
Молодую выцветшую плоть...
Покаяньем - смыслом искупленья
Всех грехов - нас наделил Господь.

Только он и в Бога-то не верил,
Бит нещадно злобною судьбой.
Он был так несчастен и потерян,
Вёл со всеми свой последний бой...

Преданный женой, во все тяжкие
Он пускался "душу отвести".
Зря пытались все его родные
От себя же самого спасти.

Мать, ломая руки, умоляла:
- Я люблю тебя! Остановись, сынок!
Но ему всей жизни было мало,
Сам себе накручивал свой срок...

Не найдя желанного причала
Ни у женщин, ни у всех друзей,
Он своё утрачивал начало,
Злобно замыкаясь от людей.

Проклиная жизнь, роднясь со Смертью,
Спотыкался даже на краю.
И никто в житейской круговерти,
Кроме мамы, не сказал: "Люблю".

Позабытый всеми и заброшен,
Не смущён житейским барахлом,
Он скитался по краям обочин,
Всё боясь вернуться в отчий дом.

Где его ждала, молилась мама...
А в ушах звучало: "Стой, сынок...".
Сам себе противился упрямо,
Но остановиться всё не мог...

Иссушил и душу он, и тело,
Ложных истин жали тупики...
Где же край у этого предела?
Но никто не протянул руки.

Но однажды, всё ж домой вернувшись,
Взял детишек - дочку и сынка.
И душа оттаяла, очнувшись...
Он... любил... Да и они... пока...

Он ласкал их с нежным умиленьем,
Сыну вёз подарок - свой планшет.
Дети вопрошали с удивленьем:
- Папочка, не плачь! Не надо! Нет!

Детские ручонки извивались,
Слёзы растирали по щекам:
- Как давно мы, папа, не видались!
Боже мой! Что ж он наделал... сам!

Перепутав смысл библейских истин,
Опустившись глубже, чем на дно,
Душу - в глубине - оставил чистой,
Жизнь трактуя, как "не повезло"...

            2 января 2014 года.


Рецензии
Спасибо, Таня, за то, что не обходишь острых тем, пишешь остро, трогательно, правдиво.
Удивляюсь глубине, отзывчивости, сострадательности твоей души!
Всего тебе доброго!
Виктор.

Виктор Москаленко Ст   03.01.2014 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Витя. Это - о близком и дорогом для меня человеке. Всё - от первого до последнего слова - правда. Горькая, страшная правда. И мне больно. Просто выплеснула давно кипящие эмоции. Вернее, их часть. А всего и не расскажешь. Спасибо, что откликнулся. Мне очень дорог твой отзыв.

Татьяна Фурсова -Павловец   03.01.2014 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.