Шиповник

ШИПОВНИК.
Во дворе нашего дома в д.Озерцы Глубокского  района рос огромный куст шиповника.
Рос он сам по себе, за ним никто не ухаживал, ягоды никто никогда не собирал. Не было у  сельчан в то время информации о пользе этих ягод. Не такие уж и красивые цветы были на этом кусте (были в  палисаднике более приятные экземпляры, которые радовали и зрение и обоняние). Этот колючий шиповник мог и обидеть кого-то своими иголками, но куст. рос просто потому, что он там рос.
    К началу учебного года по распределению   приехал «городской» учитель, который знакомясь с населенным пунктом, прохаживаясь по деревне увидел росший у забора, в тесноте ШИПОВНИК.
Новый учитель начал уговаривать хозяйку(маму) продать ему ягоды шиповника. Мама позвала своих троих детей, чтобы бежали быстрее слушать  назревающую непонятную беседу. Сошлись на том, денег ни одна здравомыслящая хозяйка не возьмет, но ягоды
учитель должен собирать сам. Трое школьников стояли и с удивлением наблюдали, как новый учитель, царапаясь в колючем кусте собирает ягоды.
Учитель не посмел попросить о помощи, так как и ягоды ему достались бесплатно. Мы (как и большинство сельских детей) лодырями не были, но помочь в сборе ягод не решались. В нашем понимании учитель делал что-то не то и в такой момент наша помощь могла принести позор.
Так и не приступив к помощи учителю мне больше всего хотелось объяснить учителю, что мы не лентяи, не помогая в этом  деле мы боялись позора.
P.S. Этим воспоминанием я хотел сказать, не всегда правда бывает там где она очевидна. Можно только догадываться о том какое мнение сложилось у молодого учителя о новом населенном пункте и его жителях а мы то подумали, что у нового учителя "проблема с головой", т.к. он собирает бесполезную в нашем понимании ягоду, царапается, колется и готов платить деньги.


Рецензии
С интересом читала, Пётр, спасибо.

Татьяна Басова 2   30.01.2021 10:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.