Русалка

Опять я вижу тёмный силуэт
На пристани среди морской пустыни...
Зеркалит море облаков ответ...
Вечерний берег в тихом ветре стынет...

Стоит недвижно, взгляд - пустая тьма -
Что жаждет разглядеть в тягучих волнах?
Старик в плаще, седая голова...
Так это ты?! Тебя узнал невольно -

Ты наш король! Я помню твою боль...
Уже об этом сложены легенды...
Я слышал - в кабаке, наперебой
Шептали рыбаки в пылу беседы...

Ты принцем был, без права на престол,
Давным-давно, воспитанный и честный...
Никто не видел грусти ореол -
Твою броню в огне придворной лести...

Но тайн твоих незнаемый узор
Известен стал позднее... Слишком поздно...
Но видно, так распорядились звёзды...
Я знаю - стыдно, для Судьбы - позор!...

Влюблён в русалку ты, увидев раз!
И к морю приходил в надежде встречи...
Но у Судьбы недобрый, чёрный глаз -
Русалка полюбила ласку речи

Простого человека - рыбака,
Но мастера бессмертного искусства,
Что в плен возьмёт, начав издалека,
Сердцам девичьим, обещая чувства...

И помнила она влюблённый взгляд!
Пренебрегла... Для опытного мужа -
Она всплыла. Ему что было нужно -
Её любовь... Разврата сладкий яд...

Влюблённых много встреч... А кто-то ждал,
Искал, в надежде настоящей встречи...
Он был, как все - совсем не идеал,
Но не умел плести любовной речи...

Рыбак, русалку сетью повязал,
Повёз на рынок (к золоту был жадный)...
Уже с другой ходил на сеновал...
Осенний день был тусклый и прохладный...

Ни огненность мольбы, ни горький плач,
Не тронули души стального мужа...
Всё получил - ему никто не нужен,
Когда он не любовник, то - палач!

А принц? Он как? Он не успел!...
Когда примчался (конь упал и умер),
Русалка отошла... Таков удел
Для той, что верила так неразумно...

Принц в ярости - погибель рыбака!...
Сверкнула сталь - и подлеца не стало...
Влюбленному и смерти было мало -
Иссёк он труп - убить наверняка!...

Чернеет небо над влюблённым в смерть...
Он к морю тело мертвое доставил,
В руках своих, хоть это против правил...
Внёс в волны... Берега нырнула твердь...

Прощальный взгляд, влюблённый... Навсегда...
Вот берег, полоса прибоя... Слуги...
Пустыня жизни стелется в года...
Случилось - он король, но нет подруги...

Пустынны волны, берег - пустота...
И почему всё чистое - несчастно?
Как жизнь несправедлива иногда,
Когда - товар, что выглядит прекрасно!...

Опять мораль... Я вижу просто боль!
Король всевластен, но сгорело сердце.
В стране он честно выполняет роль,
Но скоро распахнёт к любимой дверцу...

02.01.2014


Рецензии