Кофе забытый в фарфоре остынет

      "Стынет кофе,плещет лагуна,
       Сотней мелких бликов тусклый зрачок казня,
       За стремленье запомнить пейзаж,
       Способный обойтись без меня."
        (И.А.Бродский)


Два полукружья, родимых пятна,
Словно судьба разделённая надвое.
Родина в сердце как сердце одна,
Боль отлучения - чувство надсадное.
               
Снятся кафе и каналы  Венеции,
Грусть навевая,как песни Проперция,*
А иногда снятся лица  друзей,
И Ленинград,нудный скрип фонарей.

Пьяцца Сан-Марко пуста, - дождь виной,
Ветер с лагуны играет с волной,
Голуби спрятались,нет и туристов,
Окна с зелёными ставнями чисты.

Розовых стен лакированный блеск,
Ламп ар-нуво - благородный гротеск.
Грустно со стен смотрят древние львы,
Напоминая приметы Невы.

Кофе забытый в фарфоре остынет,
"Letum non omnia finit."*


*"Не всё кончается со смертью"

Написано с обратной стороны памятника И.Бродскому.

*Проперций-древнеримский элегический поэт.




На фото дом,в котором жил И.Бродский(Литейный 24)


Рецензии
Очень интересное стихотворение, Лена. Узнала много нового. С теплом. Наталья.

Наталья Бородкина   02.04.2017 09:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!

Елена Новикова Юр   02.04.2017 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.